Насколько вредна соль?

17 August 2018

До недавнего времени абсолютное большинство людей, как в Израиле, так и в других странах мира, пребывали во власти убеждения, что соль и соленая еда провоцируют чрезмерное потребление жидкости. Бытовало также мнение, что прием в пищу соленостей приводит к избыточному потреблению не столько простой воды, сколько сладкой газировки и алкоголя – напитков очень калорийных, но, якобы, способствующих восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Все это в совокупности и составляло, по мнению граждан, порочный круг, приводящий любителей соленого к непременному набору веса. Решив разобраться в проблеме, представители университетских ученых кругов в Хайфе поставили научный опыт, в корне опровергший данное убеждение.

Суть эксперимента

Для проведения исследования были приглашены добровольцы из числа студентов университета, которым за два часа до начала опыта запретили есть и пить. Испытуемых разделили на три группы, одной из которых предлагались орешки соленые, второй – сладкие, третьей – орехи в чистом виде, без вкусовых добавок. Каждому участнику эксперимента выдали специальные анкеты, в которых они отмечали изменение интенсивности жажды. А через два часа каждый студент получил столько бутылок воды, сколько счел достаточным для ее утоления.

Что выяснили?

В ходе эксперимента было установлено: количество жидкости, выпитой студентами-добровольцами, не выявило сколько ни будь значимой зависимости жажды от типа съеденных ими орехов, и было субъективно сопоставимым во всех трех группах испытуемых. То есть, прямой связи между употреблением соленых пищевых продуктов и обильным питьем нет.

Тем не менее, чрезмерно соленая еда повышает содержание в организме хлорида натрия, а его переизбыток приводит к гипертонии и, как следствие, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и мозговых атак (инсультов). В связи с этим Министерство здравоохранения Израиля разработало и запустило в действие программу, согласно которой содержание поваренной соли в обработанных для употребления пищевых продуктах надлежит уменьшить до оптимального значения, безопасного для здоровья израильтян.