Маски и луки 77 Венецианского кинофестиваля во время коронавируса

10 September

Множество протоколов против COVID-19, VIP персоны в масках, публики меньше на треть, но мероприятие проходит и дань традиции сохраняется.

Награды Венецианского кинофестиваля
Награды Венецианского кинофестиваля

Это примечательно, учитывая, что Италия была первой из Западных стран, сильно пострадавшей от коронавируса.

Пандемия сильно ударила по киноиндустрии, вынудив закрывать кинотеатры, а также отменять съемки по всему миру.

Ведущие 77 Венецианского кинофестиваля Педро Альмодовар и Кейт Бланшетт
Ведущие 77 Венецианского кинофестиваля Педро Альмодовар и Кейт Бланшетт

Обычно, знаменитостей в Венеции тепло приветствуют, как в помещении, так и на улице: их повсюду можно встретить, на просмотрах фильмов или ожидающих начало мероприятия, на пляже и на красной ковровой дорожке, люди раньше стояли толпами, чтобы мельком увидеть появляющихся знаменитостей.

Майя Хоук на 77 Венецианском кинофестивале
Майя Хоук на 77 Венецианском кинофестивале

Теперь папарацци ловят кадры из особых, специально отведённых точек, высокая заградительная стена вдоль красной ковровой дорожки, повсеместное измерение температуры, охранники тщательно следят за дистанцированием и не допускают толкучку. Места в кинозале заранее резервируются. Ношение масок обязательно. В рамках проведения Венецианского кинофестиваля, тема масок звучит особым лейтмотивом, карнавальным напоминанием зрителям о венецианских старинных таинственных «дымных» зеркалах, с их частотным колебанием обманчивых отражений. Ещё весной этого года весь мир обсуждал лучевой паттерн «матовое стекло», смахивающий на заболевание COVID-19, протекающее в лёгких.

Тильда Суинтон, которая получила «Золотого льва», в позолоченной Венецианской маскарадной маске поприветствовала организаторов за то, что они вообще осмелились провести фестиваль в этом году.

Тильда Суинтон на 77 Венецианском кинофестивале
Тильда Суинтон на 77 Венецианском кинофестивале

Впервые за свою 125-летнюю историю La Biennale di Venezia (Венецианская биеннале), творчески реагируя на проблемы, связанные с путешествиями и личным общением, в обстановке пандемии коронавируса, проводит просмотры работ виртуальной реальности (VR) Венецианской биеннале в рамках программы Venice VR Expanded 2020.

VR фильмы Венецианского кинофестиваля
VR фильмы Венецианского кинофестиваля

Подробнее: https://tattootoday.org/tattoo-history/tattoo-press/venice-film-festival