Итоги первой в России онлайн-ординатуры для патоморфологов.

21 June 2019

В период с 1 апреля по 15 мая 2019 года UNIM впервые организовала и провела онлайн-ординатуру для врачей-патоморфологов. О результатах мы поговорили с молодыми врачами, которые стали первыми ординаторами в данном проекте.

Отбор ординаторов.

Отбор ординаторов, которые будут проходить курс, осуществлялся в несколько этапов: оценка резюме, ответ на ряд вопросов о причинах желания принять участие в проекте и собеседование.

В результате были отобраны два молодых специалиста:

Шуплецова Ирина, аспирант ФГБУ «НМИЦ гематологии» МЗ РФ по специальности «Патологическая анатомия» и Борискин Никита, ординатор патологоанатом 2-го года в ВГМУ им Н.Н. Бурденко.

"О проекте онлайн-ординатуры я узнала случайно, зайдя на сайт UNIM. В этот же день отправила своё резюме. Вопросы опросника были из разных областей, на большинство я знала ответы, так как учусь и работаю в области патологической анатомии 5 лет. На онлайн-собеседовании мы обсуждали цель и мотивация участия в проекте. Когда я узнала, что прошла отбор, была приятно удивлена", - говорит Ирина Шуплецова.

Никита Борискин узнал об отборе в онлайн-ординатуру из рассылки UNIM. Он и ранее принимал участие в проектах компании, таких как Pathology Puzzles. Поэтому сразу же отправил свое резюме.

Онлайн-ординатура. Как это возможно?

Реализация идеи о том, что врач-патоморфолог может проходить обучение в онлайн-формате, стала возможна благодаря самой концепции цифровой патоморфологии или Digital Pathology, которую продвигает наша лаборатория. UNIM - первая в России цифровая патоморфологическая лаборатория. Вся диагностика ведется врачами внутри платформы Digital Pathology© с использованием сканов гистологических и ИГХ-стекол.

Эта технология работы позволила нам реализовать концепцию проекта онлайн-ординатуры. Суть ее была в том, что ординатор становится участником диагностической команды, работающей над случаем пациента. Он видит все те же изображения, что видят опытные врачи. Он может высказывать свои суждения в общем чате, задавать вопросы коллегам и учиться в практике дифференцильной диагностике заболеваний.

"Мне был интересен формат удалённой работы с отсканированными препаратами без использования микроскопа, так как думаю, что в ближайшем будущем данный формат работы начнёт объединять все больше патоморфологических лабораторий. Ранее мне не приходилось работать в таком формате. Также хотелось получить новый опыт и знания, рассматривала возможность присоединиться к команде врачей UNIM." - говорит Ирина.

Сложности системы образования врачей-патоморфологов.

Сложно не согласиться с нашим ординатором Ириной, что современная система образования в высших учебных заведениях даёт неполное представление о деятельности врача-патологоанатома, уделяя значительное внимание преимущественно секционной работе, а не совершенствованию прижизненной диагностики, научным перспективам в этой области. То есть недостаточно мотивирует студента на дальнейшую специализацию в данной области и, как следствие, в настоящее время имеется дефицит врачей-патологоанатомов. Врач учится всю жизнь, но помимо знаний нужен опыт работы. Поэтому первые несколько лет работы врачом-патологоанатомом особенно важно консультироваться у более опытных специалистов.

"Нам бывает очень сложно консультироваться у старших коллег. Ведь нужно вместе смотреть на одно и то же стекло. Для этого нужен multihead микроскоп. Но у нас в отделении он отсутствует. Digital-формат позволяет вместе с руководителем ординатуры смотреть и размечать отсканированные гистологические стекла, даже если мы находимся в разных городах и странах" - добавляет Никита.

Была ли полезна онлайн-ординатура для молодых врачей?

У каждого из ординаторов мы узнали, чем конкретно было полезно для них участие в проекте.

Ирина: "Проект позволил мне освоить удаленный формат работы, получить новые знания, пообщаться со специалистами из разных областей, оценить преимущества коллегиального обсуждения каждого случая".

Никита: "Невероятно полезными оказались презентации, подготовленные Александром Журавлевым, главным врачом UNIM и руководителем ординатуры. Эти презентации были посвящены различным нозологиям и подробно освещали типы возможных патологий. Например, после презентации по коже, я действительно стал неплохо разбираться в кожных патологиях."

Завершение проекта и дальнейшие планы.

1 июня 2019 года мы завершили первый поток онлайн-ординатуры. Участие в ней было абсолютно бесплатным и, самое главное, полезным для ординаторов.

1 июля 2019 года UNIM начнет второй поток онлайн-ординатуры.

Закончить мы хотели бы словами Ирины Шуплецовой: "Для меня участие в проекте UNIM онлайн-ординатура было очень интересным и полезным, и я очень благодарна организаторам проекта и врачам-специалистам за предоставленную возможность обучения."

Автор текста - Карпова Ольга