Что повлияет на курс рубля в декабре?

Внешний долг частного сектора сокращается, но объем платежей в 2018 году бьет рекорды. А ФРС собирается поднять ключевую ставку.

Внешний долг сокращается

Задолженность за квартал снизилась с $85 до $80 миллиардов. Всего в четвертом квартале 2018 года частный сектор выплатит зарубежным банкам $29 миллиардов, из которых $4 миллиарда – проценты.

В декабре будет внесен основной платеж в размере почти $12 миллиардов. Платежи по внешнему долгу частного сектора начали расти в третьем квартале и достигли рекордных значений.Объем погашения вырос почти в два раза. Такой рост связан с выплатами до востребования и задолженностями перед прямыми инвесторами. В четвертом квартале объем выплат может оказаться еще выше, что негативно скажется на курсе национальной валюты.

По итогам 2018 года, частный сектор выплатит минимум $128 миллиардов – это максимальная сумма за последние три года. Из них $16 миллиардов – это проценты. Часть платежей могут пролонгировать или рефинансировать, что снизит долговую нагрузку. В противном случае, внешний долг заберет каждый четвертый поступающий в Россию от экспорта доллар. Внешний долг частного сектора сейчас составляет $409 миллиардов или 25% ВВП.

Банковская система сейчас сокращает свои внешние обязательства. За первые девять месяцев 2018 года обязательства банков сократились на $12 миллиардов, а обязательства предприятий – на $27 миллиардов.

Платежи по внешнему долгу, согласно оценкам Банка России, снизятся в ближайшие два года: объем выплат снизится в два раза и составит около $65 миллиардов. В первом полугодии выплаты снизятся еще на 20%, что повысит запас прочности платежного баланса.

Факторы риска для рубля

Несмотря на эти положительные прогнозы в отношении внешнего долга, проблема волатильности рубля остается актуальной. Риск представляют новые санкции США, укрепление доллара на международном валютном рынке, нефтяные котировки.

Серьезное влияние на курс доллара окажет заседание ФРС в декабре и январе. США собирается повысить ключевую ставку и сократить торговый баланс на $50 миллиардов, что только укрепит доллар и ослабит рубль.

Если учесть, что ФРС США сохранила ставки на уровне 2-2,25% до декабря, по оценкам экспертов, повышение ключевой ставки произойдет на финальном заседании, что негативно скажется на курсах валют развивающихся стран, в том числе на рубле.

Рубль также может ослабнуть от новых санкций. Результаты промежуточных выборов говорят о том, что оснований для улучшения отношений между Россией и США немного.

Также негативно на курсе рубля скажется прогнозируемое снижение цен на нефть. Хотя степень зависимости национальной валюты РФ от нефтяных котировок снизилась, если цены упадут слишком сильно, рубль может потерять в цене. Поддержать цены на нефть может ОПЕК.

В новом году на курс рубля может повлиять рост НДС и акцизов на бензин с 1 января 2019 года, которые простимулируют рост потребительских цен и ослабят рубль.

Перечисленные факторы нестабильности заставляют иностранных инвесторов относится к российскому рынку настороженно. Так как цены привязаны к национальной валюте, потери в капитализации в валютном исчислении могут быть очень существенными при очередном витке девальвации рубля. Когда в прошлом курс рубля упал с 30 рублей до 60, потери в долларовом эквиваленте у инвесторов в недвижимость составили 50% стоимости. Девальвация же и дальше снижает стоимость российских активов и делает их покупку более рискованной, чем покупка активов за рубежом, где цены измеряются в долларах.