Век живи - век учись.

В поисках интересных фактов и событий иногда находишь такое, что может изменить сложившийся взгляд на обычную ситуацию, заставляют на что-то, давно знакомое, взглянуть под другим углом. Возможно сегодняшняя тема кому-то из вас покажется не очень любопытной. Быть может это вообще само собой разумеющееся и только я увидел для себя что-то новое... Не знаю. Напишу. А вы сами решите интересно это или нет.

В процессе работы, дерматологу нужно обращать внимание на различные нюансы, которые могут быть причиной (прямой или косвенной) обострения или возникновения кожной патологии.

Внешние факторы, внутренние факторы, стресс, сопутствующие заболевания, образ жизни...

Одним из таких пусковых механизмов может быть изменение гормонального фона, что происходит, например в организме женщины во время или непосредственно перед месячными. Чаще всего, такую параллель проводят в отношении различных форм акне (угри). Сами больные обращают внимание на такую зависимость и рассказывают об этом. Специальная и популярная литература или сайты, посвящённые здоровью женщин, часто указывают на появление различных гнойничковых элементов, на коже лица или тела непосредственно перед, или во время, или после месячных. Однако, только акне или акнеподобными высыпаниями, это не ограничивается.

Болезни кожи, так или иначе связанные с менструальной деятельностью (нормальной или патологической) образно объединили в группу Менструальные дерматозы или Dermatosis menstrualis (menodermatosis). Проявления кожной патологии при этом достаточно разнообразные. Это могут быть как одиночные симптомы (например зуд кожи различной локализации), так и обострения хронического заболевания со всеми его проявлениями. А бывает, что этот естественный для женского организма процесс, становится пусковым механизмом для развития ранее не существовавшей у неё патологии. И это не обязательно какое-то специфическое заболевание. В том-то и дело, что это обычные, известные дерматозы, которые по какой-то причине стали зависимыми от гормонального статуса этой конкретной женщины.

На такую взаимосвязь обращали внимание всегда. Ещё Гален и Авиценна в своих трактатах писали о обострениях хронических заболеваний кожи у женщин, во время месячных. Большое внимание этому вопросу уделяли медики и позже.

Тот же Фердинанд фон Гебра (Hebra Ferdinand von, 1816—1880), австрийский дерматолог, один из основоположников современной дерматологии.
Наблюдая за женщинами, больными экземой, он обратил внимание на то, что этот хронический дерматоз обострялся у некоторых из них, во время появления М. и затихал, по мере завершения цикла. А потом, всё опять повторялось. На взаимосвязь псориаза и дисфункции яичников обратили внимание И.Б. Лискеров и Рамаззоти ...

Тот факт, что эти многочисленные (увидите ниже) кожные заболевания могут быть связаны с нормально или не нормально протекающими М., не просто интересное наблюдение, а обстоятельство, которое неплохо было бы учитывать в повседневной практике.

Вот, казалось бы, обычное заболевание, с каким дерматолог встречается ежедневно. Всё понятно, но от лечения стандартными средствами эффекта нет. Возможно, это как раз такой случай. И в лечении этих больных нужен совсем другой подход. Поэтому, не стоит исключать, особенно в затянувшихся случаях эти, вносящие свои корректировки, изменения в женском организме.

Скажу о себе. Конечно, я знал, что гормональный статус влияет на состояние больного. И конечно, все эти особенности женского организма влияют на этот самый статус... Но, как говорится: "не знал, что это такое, до такой степени..." А вернее - не предполагал, не задумывался. Теперь буду.

Хочу подчеркнуть - не обязательно должны быть именно расстройства в менструальной деятельности. Все эти дисменореи, аменорея, меноррагии..., конечно тоже важно учитывать. Но и у вполне здоровой в этом плане женщины, начало или окончание цикла, может быть отправной точкой для возникновения или обострения другой, в том числе, как в нашем случае - кожной патологии.

Несмотря на то, что проблема эта существует давно, изучена она мало. И (опять повторюсь) не всегда этот аспект учитывается в повседневной практике, что уж тут скрывать. Особенно, если нет в этом плане жалоб. Да и не очень охотно женщины делятся такими подробностями. Особенно, если врач не гинеколог и тем более, если он - мужчина. И тем не менее...

Ну ладно, пойдём дальше.

Есть заболевания, изначально связанные с нарушениями в этой области. Например, - симметричный дисменорейный дерматит Маценауэра и Полланда. Как видите - название само за себя говорит.

Обычно, всё начинается с кожи лица. Вдруг, на вполне здоровой коже, без видимых причин, начинают появляться зудящие гиперемированные (красные) пятна, уртикарии (волдыри - как при крапивнице), а иногда и пузыри. После расчёсов (а зуд бывает сильный), могут образоваться экскориации и эррозии, на месте которых остаются вторичные, в некоторых случаях - пигментные пятна. Иногда, элементы сыпи подвергаются некрозу, что ведёт к образованию рубцов. Отсюда, ещё одно название заболевания - папулёзно-некротическая крапивница.

Затем, поражаются кожа шеи, рук, реже - на кожа тела, но всегда симметрично. Иногда наблюдаются и психические нарушения (истерия).

Как бы внезапно начавшееся заболевание, может так же внезапно и сойти на нет. (Рубцы и пятна конечно останутся). А через некоторое время - рецидив.

А всё связано с недостаточностью выработки эстрогенов и именно поэтому чаще болеют женщины в климактерическом периоде, особенно в начале его. Но и в молодом возрасте подобное возможно, например - при заболеваниях связанными с ослаблениями функции яичников, а также - после удаления их по разным причинам.

Интересный момент: нередко кожные проявления дисменорейного дерматита самостоятельно разрешаются во время беременности.

Недостаток гормонов лечится (восполняется) гормонами. Поэтому, в основе лечения будут эстрогенные, андрогенные и гормоны паращитовидных желез. Плюс - симптоматические средства (седативные, противозудные препараты, кортикостероиды...)

И лечатся такие женщины у эндокринолога и гинеколога. Ну и дерматологи тоже в стороне не остаются.

Ну, ладно. Тут вроде бы всё более-менее понятно. Конкретное заболевание, в связи с конкретной причиной.

Но вот мы и до обычных дерматозов, с которыми дерматолог встречается в своей практике постоянно, добрались.

Иногда и они могут провоцироваться течением М. или их отсутствием...

Представьте ситуацию: молодая, здоровая девушка. На коже рук или лица появились гиперемированные пятна, уртикарные элементы (волдыри). Всё чешется. Диагноз? - Аллергический, или контактный дерматит, или крапивница.

Или на руках появились розово-синюшные пятна с более тёмным центром. - Многоформная экссудативная эритема.

Или появляются слегка болезненные синюшные уплотнения (узлы). - Узловатая эритема...

Начинаем лечить. Как-то не очень эффективно проходит лечение, но проходит. И всё успокаивается. А через некоторое время - опять обострение. Начинаем искать причину аллергии или очаг инфекции. Опять - ничего. И вновь - улучшение, а затем - обострение. Знакомая картина? И мало кто обратит внимание на то, что все эти высыпания появляются незадолго до прихода М.

Или, вот - герпетиформный дерматит Дюринга.

Хроническое, мучительное, приводящее к инвалидности заболевание кожи. Болеют и женщины и мужчины. В своё время французский дерматолог Л. Брок (1856 - 1928), описал несколько случаев, когда у таких больных женщин, проявления кожной патологии полностью исчезали во время М. и появлялись вновь, после окончания очередного цикла. Позже, Г.И. Мещерский (1874 - 1936) советский врач - дерматолог, в течении многих лет наблюдал девушку с точно такими же симптомами.

Рецидивирующая рожистое воспаление лица, довольно часто возникает одновременно с М. Нужно только связать.

Описаны случаи, когда у больных туберкулёзом кожи, обострение или ухудшение процесса постоянно происходили во время М. Начало менструальной деятельности может запустить механизм развития псориаза.

А помните, я как-то про эндометриоз писал? Про его кожные проявления? Всё - "из этой же оперы". 

И т.д., и т.п.

Экзема, крапивница, отёк Квинке, нейродермит, псориаз, герпетиформный дерматит Дюринга, туберкулезная и красная волчанки, розовые угри, рожеподобные дерматозы, герпес, различные изменения слизистых оболочек (кровотечения, язвочки, афты...), пигментация кожи, кератодермии..., всего и не перечислишь. И все эти дерматозы могут обостриться, или возникнуть, или наоборот - затихнуть перед, во время или сразу, после окончания М.

 Во время беременности течение таких дерматозов смягчается или они исчезают. А может быть и наоборот - начнётся обострение.

В общем, если прослеживается некая связь течения заболеваний кожи с менструальным циклом или гипофункцией половых желёз, нужно задуматься: а не менструальный ли (или дисменорейный, или климактерический) это дерматоз? Со всеми вытекающими.

Вот ещё одно интересное наблюдение. Такие тяжёлые заболевания кожи, как пузырчатка, особенно её злокачественное течение, склеродермия, псориатическая эритродермия у 80% больных женщин протекают во время менопаузы. Видел ли я подобное? - Конечно. На все сто согласен. Почти все женщины, больные этими дерматозами, которых я сейчас смог вспомнить, старше 50 лет. Но я никогда не связывал их состояние с менопаузой.

В климактерическом периоде эти заболевания достаточно трудно поддаются лечению, да и протекают более длительно и тяжелее. И подлежат диспансерному наблюдению у гинеколога и дерматолога.

Лечение таких больных зависит от причины, вызвавшей сбой и изменение того самого гормонального статуса, а значит, без половых гормонов не обойтись.

Так, например: гипофункция половых желез, требует применения андрогенных и эстрогенных препаратов (тестостерон-пропионат, метилтестостерон, фолликулин, синэстрол); недостаточность выработки гормона жёлтого тела (одна из причин зуда вульвы), корректируется его инъекциями; для лечения того самого дерматита Маценауэра - Полланда, используются фолликулярный гормон, экстракт из паращитовидных желез...

Но это потом, когда станет понятно "откуда ветер дует".

Практически все эти больные очень возбудимые, нервозные и поэтому обязательно - назначение седативных средств. Применяются и десенсибилизирующие средства, и кортикостероиды (системно и местно), и витамины, и симптоматическая терапия.

Обязательно - полноценный отдых и в связи с этим, возможно даже пересмотр, переосмысливание образа жизни.

Немного про герпес. Не обязательно генитальной локализации. Рецидивирующий герпес у женщин может быть связан с хроническими воспалительными заболеваниями матки, а ещё, внимание! - с неправильным положением матки. После устранения воспаления или исправления положения матки, герпес исчезает.

Менструальные дерматозы — это заболевания кожи, связанные с менструальной деятельностью и не обязательно с явными её нарушениями. Может быть, что эти высыпания будут отмечаться только в период установления нормального менструального цикла. И когда всё нормализуется, исчезнут и "болячки". Сами по себе.

Заболевания внешне вроде бы и знакомые, а патогенез (механизм развития) их изучен мало. Есть предположения, что такая реакция кожи может возникнуть рефлекторно, как ответ на какие-либо изменения в половых органах. Есть мнение, что дисфункция половых органов, может "нечаянно" вызвать выработку биологически активных веществ, токсинов или даже запустить иммунологические процессы способствующие возникновению некоторых дерматозов. Пока - одни предположения.

Ещё немного.

Известный немецкий дерматолог Йозеф Ядассон (Jadassohn) (1863–1936), предложил разделить менструальные дерматозы на группы:

Дерматозы полового созревания, когда первая М. может быть причиной возникновения псориаза, себореи, красной волчанки, болезни Реклингаузена, крапивницы, акроцианоза и т.д. Келоидные рубцы, в том числе при акне, тоже входят в этот список.

К дерматозам менструального периода можно отнести все вышеперечисленные заболевания, а также рецидивирующий герпес, кожный зуд, повышенную чувствительность к ультрафиолету, рентген лучам, нейродермиты, угревую болезнь...

Дисменорейные дерматиты - возникающие на фоне аномальной М., включают в себя: кожный зуд ( pruritus menstrualis), кожную форму эндометриоза, нейродермиты, крапивницу, болезнь Фокса-Фордайса...

К дерматозам менопаузы можно отнести тот же симметричный дисменорейный дерматит Маценауэра и Полланда и т.д.

Думаю, на сегодня хватит.)

Всем - не болеть!