Эльбрус и Дыхтау - самые высокие горы в России

8 February 2019

Самыми высокими и самыми опасными вершинами в России по праву считаются горы системы Большой Кавказ. Эльбрус и Дыхтау располагаются в Кабардино-Балкарии и, как раз, принадлежат этой горной системе. В данном материале мы опишем 2 самые высокие вершины на территории России.

1. Эльбрус (5642 м)

Гора Эльбрус.   Источник: http://komanda-k.ru/отчет-о-походе/гора-эльбрус
Гора Эльбрус. Источник: http://komanda-k.ru/отчет-о-походе/гора-эльбрус

Эльбрус считается самой высокой горой не только в России, но и во всей Европе. В древние времена, эта вершина была известна не только народам Кавказа, а название происходит от ELBURZ, что в переводе с иранского означает «высокая гора».

Впервые Эльбрус покорили еще в 1829 году в рамках экспедиции Российской Академии Наук и с тех пор на вершине побыло огромное количество альпинистов. Даже во время Великой Отечественной Войны немецкие войска не смогли не уделить внимание горе. 21 августа 1942 группа альпийских стрелков дивизии «Эдельвейс» совершила восхождение и установила флаг своего подразделение на вершину горы. Гитлер узнав об этом был в ярости – вместо флага дивизии должен был установлен флаг со свастикой и стрелкам пришлось повторно покорять Эльбрус.

Несмотря на простоту восхождения, ежегодно гибнут от 15 до 20 альпинистов всех категорий и классов – от любителей до опытных спортсменов. Основными опасностями являются ледниковые трещины и резко меняющаяся погода.

2. Дыхтау (5204)

Гора Дыхтау .   Источник: http://www.mytravelbook.org/objects/gora_dyhtau
Гора Дыхтау . Источник: http://www.mytravelbook.org/objects/gora_dyhtau

Вторая, после Эльбруса, высокая гора также располагается в Кабардино-Балкарии. Впервые эта гора была покорена еще в 1888 году Альбертом Маммери. Несмотря на то, что высота почти на 400 метров меньше Эльбруса, альпинистов, желающих совершить восхождение намного меньше. Основными опасностями являются камнепады и лавины, и, конечно же, крутые склоны, которые и мешают спортсменам в преодолении трудностей. Ранним летом совершать восхождение очень опасно, но любители экстрима выявили, так скажем, тактический ход, который позволяет покорить эту гору – восхождение надо совершать ранней осенью и позже.

Наш первый канал, к сожалению, был заблокирован. Если Вы хотите оставаться с нами, то подписывайтесь на наш новый блог Яндекс.Дзена. С уважением, команда IntW.