Регионы могут на 30 процентов снизить тарифы на вывоз мусора


В России полным ходом идет мусорная реформа, принимаются новые документы и постановления. В документе находятся изменения о тарифах на вывоз отходов. Местные власти могут сами пересмотреть стоимость вывоза мусора. В эти тарифы будут включена стоимость. Если нет другого выхода, то можно будет включать неучтенные мусорные полигоны в общую систему. Все это делается в рамках мусорной реформы. Также будет возможно пересмотреть существующие тарифы. Поясняется, что таким способом будет снижаться стоимость вывоза мусора для граждан.

Дмитрий Медведев заявил на форуме, что такие меры позволят регионам самостоятельно регулировать стоимость вывоза мусора. Регионы в конце 2018 года представили свои планы на стоимость вывоза отходов. В Минприроды было отмечено, что цена может снизить на треть. Однако, нельзя одинаково считать стоимость вывоза по всем регионам. Важно для начала учесть плотность населения. Медведев также отметил, что нужно сначала проверить, какой вариант лучше.

Сегодня людей беспокоит то, что расчет стоимости вывоза мусора идет исходя из квадратных метров. Ведь мусор идет не от площади жилья, а от людей. Некоторые регионы оставили такой расчет. В итоге получается комичная ситуация. когда один пожилой человек, который живет в 3-комнатной квартире платит больше, чем 5 человек, которые живут в 2-комнатной. Также возникает ситуация, когда люди все лето живут на даче, а им приходит платежка за вывоз мусора, тогда как все отходы остаются на даче. Это довольно нечестно, ведь человек, получается, платит за всех, кто живет в это время в городе.

Отмечено, что никто пока не понимает, как делать расчет мусора на человека, ведь не ясно, сколько мусора оставляет один человек. Также решается вопрос о приведении единицы измерения мусора. Операторы должны сами решать, в чем им будет удобнее считать, в объеме или же в массе. Пока нет единогласного решения, поэтому можно отрегулировать данный вопрос.
https://musor4.ru/