дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как не поддаться искушению выпить в стрессовой ситуации? Личный опыт.

17 August 2018

Сколько раз я в своей жизни, заливал в себя алкоголь, как только случалась какая-нибудь мало-мальски трудная ситуация. А уж тем более когда стрессовое состояние - было привычным для меня положением дел на протяжении длительного отрезка времени, в тот период алкоголь из меня вообще не выветривался! Но сегодня пойдет речь о таком явлении, как "заправиться" уже после того как сложившиеся затруднительные обстоятельства разрешились положительным исходом. Итак, всем привет, меня зовут Алексей и я алкоголик.

Количество дней без алкоголя на сегодняшний день равно 20. И где-то после 16 дня, я уже поверил в себя, расслабился, по наитию отмечал очередной день трезвости на холодильнике и решил что практически победил пагубную зависимость! Ха! Не тут то было!

Условия, повлекшие за собой стрессовое состояние, начали развиваться с банальной задержки заработной платы. Тут следует отметить, что после того как в 2015 году мой небольшой бизнес обанкротился, и я остался должен всем и вся, а звонки от кредиторов и контрагентов не прекращались день и ночь, и единственным выходом было продать свою квартиру чтобы со всеми рассчитаться (чего я смог избежать все-таки), то на этом фоне задержка зарплаты, кажется каплей в океане. Но т.к. сейчас у меня такой период жизни, что приходиться жить от зарплаты до зарплаты, ввиду еще действующих кредитов и прочих долговых обязательств, то отсутствие денег в течении двух дней и одновременно последовавшие звонки от кредиторов - выбили меня из колеи, и вогнали в состояние стресса. Дело в том, что коллекторы долго не церемонятся и начинают беспокоить твоих родных и близких, а после всего пережитого в 2015 г., я ни как не могу допустить повторения таких событий.

С кем то мне удалось договориться об отсрочке на пару дней, другие же не в какую не хотели слушать никакие оправдания и рвались забрать у меня последнее. А звонить и перезанимать попросту уже было не у кого, потому как и так всем должен! Спустя двое суток пришла долгожданная смска о переводе заработной платы, и я бегом побежал раздавать долги. И вот когда наконец-то ситуация разрешилась, и я смог спокойно вздохнуть, первым делом мне захотелось снять это напряжение проверенным способом - прибухнуть! В этот момент, я просто напрочь позабыл о том что бросил пить, а когда вспомнил, то тут же вылез наружу мой внутренний дьявол который сказал мне буквально следующее: - все нормально, можно спокойно накатить пару литров пива, дабы немного расслабиться, ты уже сам себе доказал что алкоголь над тобой не властен, и завтра спокойно вновь откажешься от бухла.

Сидел я в раздумьях минут 20, пока не понял что этот выбор - выпить или нет - вгоняет меня уже в следующую стрессовую ситуацию, причем сразу после того как разрешился 48-часовой нервняк. И заместо того, чтобы с облегчением вздохнуть, и продолжить работу над своими проектами, которые в планах должны вывести меня из этого денежного голода, я колеблюсь и ломаюсь как школьник у доски, только на весах не оценка в четверти - а моя жизнь и мое благосостояние, причем в буквальном смысле: на одной чаше - развитие и успех, а на другой - пропить оставшиеся деньги и проснуться с больной головой! И вот тут я понял почему у меня начинается очередной нервняк, потому что выбор стоял ни между - выпить или не выпить, а между - личностным ростом и деградацией! И когда я пришел к такому умозаключения, знаете, выбор оказался очевиден! И желание бухнуть просто ушло, осталась лишь легкая эйфория после разрешившейся стрессовой ситуации.

А самое главное, знаете почему этот выбор казался таким тяжелым по началу, потому что бухать, попутно деградируя - это легкий способ уйти от проблем, а развиваться и расти - гораздо более сложный путь. И я слишком долго выбирал именно легкий путь, напрочь позабыв о тяжелом, трудоемком но более перспективном пути.

Пишу все это для самого себя, но если смог кому то помочь, то буду этому искренне рад. Спасибо за внимание и до новых встреч.