Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил убрать Wi-Fi интернет из школ

В начале статьи хотел бы привести выдержку из статьи RT где депутат Госдумы Иван Сухарев заявил, что готовит запрос на имя министра образования Ольги Васильевой с предложением рассмотреть возможность запрета Wi-Fi в школах и детсадах:

... Дело в том, что волны от электронных устройств провоцируют рак и другие серьёзные заболевания. Конечно, в первую очередь вред наносится детям. Запрет же Wi-Fi и замена его на проводной интернет не скажется на уровне обучения — наоборот, дети будут меньше отвлекаться...

Очевидно, что запрос собирается быть отправленным в никуда, т.к. Ольга Васильева является министром просвещения, а не образования. Но давайте попробуем рассмотреть факты по этому заявлению.

Дети будут меньше отвлекаться?

Предположение от депутата достаточно интересное, особенно если ввести другую инициативу о запрете мобильных телефонов, а может ВЦИОМу и об этом опрос провести? Всяко у него большая аудитория чем у меня. Да и вообще, как может отсутствие Wi-Fi сети в школе повлиять на уровень обученности? Здесь стоит не забыть о том, что у каждого школьника есть возможность использовать свой личный мобильный интернет. Т.е. о повышении качества знаний от такой меры говорить не приходится.

Wi-Fi вредит здоровью?

На какие источники ссылается господин Сухарев? С таким же успехом можно сказать, что для защиты от радиоволн, излучаемых монитором, необходимо около каждого из них  ставить кактус, который обладает «мистическими» способностями эти «мистические» волны поглощать. А еще от Wi-Fi излучения развивается рак и в 99% случаях - гастрит! Именно с такими заявлениями выступают многие популярные сайты, авторитетными их язык не повернется назвать. При этом почти все ссылаются на исследования ВОЗ, а что говорит сама организация?

Я не поленился и нашел действительно достоверную информацию на сайте ВОЗ. Так вот...

Действительно были исследования и организация осуществляет мониторинг продолжающихся исследований на эту тему. И никаких, подчеркиваю никаких, прямых связей воздействия Wi-Fi выявлено не было. Вот некоторые выдержки:

  • Общие опасения в отношении антенн базовых станций и локальных беспроводных сетей касаются возможных долговременных последствий для здоровья от воздействия радиочастотных (РЧ) сигналов на весь организм человека. Единственным научно установленным последствием воздействия на человека РЧ полей является повышение температуры тела при воздействии полей очень высокой напряженности, которые существуют только на некоторых промышленных предприятиях.
  • Исследования показали, что в зависимости от многих факторов, таких как близость антенны или особенности окружающей среды, уровень воздействия РЧ сигналов, исходящих из базовых станций, составляет от 0,002 % до 2 % от уровней, указанных в международных руководящих принципах по допустимым уровням воздействия. Это ниже уровня воздействия РЧ сигналов радиовещательных или телевизионных передатчиков или сопоставимо с таким уровнем.
  • Обзоры показали, что уровни воздействия РЧ сигналов базовых станций и беспроводных технологий в общественных местах (включая школы и магазины), как правило, в тысячи раз ниже международных норм.