Не ходите, дети, в Африку гулять!

Предыстория:

Сегодня получил очередное письмо-приглашение к участию моих учеников в олимпиаде. Какой не скажу, потому как достаточно скептически отношусь к подобным рассылкам, а повод есть. Почти все олимпиады из рассылок являются коммерческими, полученное письмо не исключение.

История вопроса достаточно долгая. Конечно учить детей за деньги в России никто не запрещает, да и нет запрета на проведение и участие в олимпиадах и конкурсах на платной основе (так называемый организационный взнос). Однако, целесообразность участия в такой олимпиаде весьма сомнительна, если только очень хочется получить как можно больше бумажек об участии в разных бесполезных конкурсах. С таким же успехом можно заказать любую грамоту в типографии.

При этом некоторые организаторы сотрудничают с представителями школ, т.е. отчисляют им процент. Не буду перечислять все конкурсы такого формата (это очень долго), всегда можно найти их в поисковике по фразе «Олимпиады для детей с организационным взносом». Некоторые из организаторов олимпиад предлагают возврат денег уплаченных родителями тем, кто проводит олимпиаду на месте (за печать материалов и т.д).

По данной теме будет интересно почитать письмо Министерства образования РФ от 31 мая 2016 г. N 09-1287.

А своих коллег хотел бы предостеречь от агитации различных конкурсов на платной основе.

Олимпиады из перечня Министерства просвещения РФ (бесплатные олимпиады)

Сначала давайте разберемся с понятием уровни олимпиады, потому как именно они указываются напротив каждой олимпиады. На некоторых ресурсах заявляют о прямой связи уровня олимпиады и привилегиях при поступлении в ВУЗы, скорее всего путая со степенями дипломов.

Для понимания этого понятия необходимо обратиться к Приказу Минобрнауки России от 04.04.2014 N 267 В нём четко написано, что уровень олимпиады определяет процент охвата учеников всех возрастов и сложность заданий.

Далее можно обратиться к небезызвестному закону № 273-ФЗ ст.77. Так, законом гарантируется право ребенка на демонстрацию своего интереса к науке и творческих способностей на бесплатной основе. Олимпиады из перечня Министерства просвещения РФ этим требованиям соответствуют.

Более того, субъекты РФ и организаторы олимпиад могут не только давать призы за победу и призовые места, но и награждать денежным поощрением. О том как Москва поддерживает своих учеников можно прочитать на портале «ШКОЛА БОЛЬШОГО ГОРОДА»

Послесловие

А теперь хотелось бы обратиться к коллегам с идеей. У меня есть технология, которая позволила бы перечень олимпиад из текстового документа (доступного с 20:00 по 24:00 и выходным) превратить в каталог с описаниями, тегами и ссылками на официальные ресурсы олимпиад. Пример такого каталога уже работает в разделе «Каталог образовательных ресурсов». Все свои идеи реализации оставляйте в комментариях. Буду рад любым предложениям.