В Челябинске появился очередной лохотрон...

Буквально сегодня мне позвонила мама и попросила узнать на какой "маршрутке" ей можно добраться до нужного адреса. Речь шла о месте недалеко о моей работы и я точно знал, как доехать, но зная её любовь к сомнительным авантюрам, решил узнать, куда она собралась.

-Меня пригласили на бесплатную диагностику суставов. Вот хочу сходить, пусть проверят.

Моя мама удивительно доверчивый человек. Отец давно умер, а я съехал после окончания универа. С тех пор ей постоянно звонят аферисты. Одни настойчиво предлагают поменять резинки на евроокнах за 8000 рублей. Другие хотят поставить новые счётчики за 2500 со сроком службы 10 лет. И чтобы вы понимали, горький опыт уже есть. В прошлый раз, когда маму куда-то позвали, она взяла кредит на 50 тысяч рублей, Поэтому я решил докопаться до правды.

-Никаких кредитов в этот раз. Это государственная клиника, они попросили принести паспорт и полис ОМС. Покупать у них я ничего не собиралась.

Сперва я успокоился и подумал, что это филиал поликлиники пригласил её на очередную диспансеризацию. Но супруга посоветовала посмотреть, что находится по адресу Академика Королёва, 10. Из всех организаций только одна подходила под описание и только одна могла оказывать "медицинские услуги".

Городской оздоровительный фитоцентр. Мне сразу не понравился адрес сайта: домен в украинской зоне, вдобавок прибесплатном движке. Сайт же оказался и вовсе нерабочим:

Мне стало всё понятно, но маму надо было как-то убедить. Поэтому я решил посмотреть, что пишут о данной компании. По ОФЦ Прасковья я ничего толком найти не смог, а вот по запросу "городской оздоровительный центр на академика королева 10" Яндекс выдал довольно интересный отзыв:

Обратите внимание на дату, он совсем свежий. Похоже, что данный "оздоровительный центр" заработал недавно, поскольку никакой больше информации о нём нет. То, что они просят взять с собой полис, скорее всего, маркетинговый приём. Всё бесплатно, ничего платить не нужно. Наверняка бесплатно там только страшный диагноз, который поставят близкому вам человеку, а за остальное сомнительное лечение придётся раскошелиться. Поэтому будьте внимательны и оберегайте своих близких.
Что же касается подобных лохотронов, то бороться с ними хоть и сложно, но можно. Например, направить электронное обращение в прокуратуру Челябинской области и даже получить письменный ответ. Если обращений будет много, то это привлечёт внимание и возможно, дело дойдёт до проверки.