Даже в браке каждый супруг имеет право на личную жизнь?

Психотерапевт Андрей Метельский о том, что значит личные границы в семье и имеют ли супруги право на личную жизнь.

Немаловажны финансовые вопросы в молодой семье. Андрей Метельский считает, что в любой паре (молодой или со стажем) должен быть общий семейный бюджет. Кроме него, у каждого из супругов — какая-то часть денег для личных расходов. При этом один не должен отчитываться другому о своих тратах. Это тоже одно из условий успешной семьи.

— Уверен, каждый из супругов имеет право на личную жизнь. Имеется в виду и финансовая составляющая семьи, и личные предпочтения. Только увлечения желательно иметь общие. Плохо, когда муж увлекается игрой в «танчики», а жена ищет сексуальный костюм в виде танка. Она в этом случае пытается разделить увеличение мужа со «скрипом». Так не подойдет. Нужно найти что-то, что нравится двоим. Например, походы, горные лыжи, велосипед. 

Психотерапевт говорит, что у каждого из супругов должно быть личное пространство. Причем никто не может в него «влезать», даже супруг/супруга.

— Право на личную жизнь тоже должно быть. Я знаю семейную пару, где у жены есть постоянные любовники. Однако союз крепкий, и все у них хорошо. Она разделяет понятия семьи и собственных забав. Часто отвечает, что спать всегда приходит домой.