С циститом можно идти не только к урологу, но и к гинекологу

Каждая вторая белоруска хотя бы раз в жизни сталкивается с симптомами острого цистита. А у каждой десятой болезнь переходит в хроническую форму. О том, как не допустить развитие недуга и что делать, если он все же появился, — в интервью с врачом-гинекологом Татьяной Королевой.

— Если речь идет не о хронической форме цистита, то я бы рекомендовала женщинам в первую очередь идти на прием к гинекологу. Дело в том, что строение женской половой сферы имеет свои особенности в сравнении с мужской. В частности, близость расположения уретры и влагалища. Соответственно, легкое перемещение флоры во время полового акта из влагалища или вульвы в уретру.

Доктор объясняет: переохлаждение — это всего лишь предрасполагающий фактор, но не этиологический агент. Возбудителями считаются условно-патогенные микроорганизмы (бактерии и микробы), которые присутствуют на теле человека. Наиболее часто в моче заболевших пациенток выявляется кишечная палочка (более чем в 70% случаев). Причем она есть в организме каждого человека, но при попадании на слизистые половых органов дает воспалительную реакцию. Смещается в уретру и мочевой пузырь, вызывая тем самым цистит. Все остальное: переохлаждение, половой контакт — это лишь вспомогательные факторы, которые считаются пусковыми механизмами, обеспечивающими проникновение микроба в просвет мочевыводящих путей восходящим путем. Нисходящий путь развития цистита также есть. Это, как правило, происходит из-за наличия мочекаменной болезни. Ведь песок, который идет по мочеточникам, не отшлифованный, как песчинка, а имеет форму кристалла или «ежика». Соответственно, он может царапать слизистую мочеточников. К этому всему присоединяется воспалительный процесс и возникает цистит.

Врач говорит, что сегодня с проблемой воспаления мочевого пузыря на прием приходят даже юные девушки, которые еще не живут половой жизнью.

— Была у меня недавно такая клиентка. В ходе обследования выявили, что есть бактериальный фон во влагалище. Сразу стало понятно, откуда хронический цистит.

Меры профилактики

— Чтобы не заболеть, желательно исключать факторы риска, в том числе переохлаждение, частую смену половых партнеров. Но это больше для тех, кто страдает хронической формой заболевания. Чтобы исключить развитие острой фазы цистита, необходимо соблюдать собственную гигиену и гигиену партнера. Не помешает также барьерная контрацепция, если нет уверенности в партнере, или применение хлоргексидина после половых контактов.

Лучше отказаться от такого белья, как стринги. При смещении трусиков на слизистую половых органов кишечная инфекция может попадать и туда, и в уретру.

Врач объясняет, что микробы проникают в организм часто, но обостряется состояние в случае ослабленного иммунитета. Поэтому провоцирующим фактором появления цистита может быть ОРВИ или бронхит. Особенно, если лечились такие заболевания антибиотиками.

— Чтобы иммунитет был в норме, нужен здоровый образ жизни и прием витаминов в межсезонье. Это не гарантирует отсутствие заболевания, но даст возможность поддержать организм дополнительно. Например, своим пациенткам в схему лечения я часто включаю антиоксиданты. Если вижу проявление вирусных инфекций, первоначально работаем над тем, чтобы повысить иммунитет, выявить бактериальную флору, которая его снижает.

К сожалению, признаки острого цистита иногда могут давать даже грибковые заболевания в мочевом пузыре или уретре. Вот почему важно долечивать любые заболевания женской половой сферы и проходить профилактический осмотр раз в год.