Минерал, который сможет удалять СО2 из атмосферы

Магнезитовые отложения на пляже в Британской Колумбии, Канада. Автор: Ian Power
Магнезитовые отложения на пляже в Британской Колумбии, Канада. Автор: Ian Power

Ученые нашли быстрый способ получения магнезита, минерала, который хранит углекислый газ. Если будет возможность развить это промышленном масштабе, то будет "открыта дверь" для удаления CO2 из атмосферы, что будет препятствовать глобальному потеплению. Эта работа представлена ​​на конференции в Гольдшмидте в Бостоне.

Ученые уже работают над тем, чтобы замедлить глобальное потепление путем удаления углекислого газа из атмосферы, но существуют серьезные практические и экономические ограничения на разработку технологии. Теперь, впервые, исследователи объяснили, как образуется магнезит при низкой температуре, и предложили как ускорить его кристаллизацию. Тонна магнезита может удалять около половины тонны СО2 из атмосферы, но скорость процесса довольно медленная.

Руководитель проекта, профессор Ян Сил (Университет Трента, Онтарио, Канада) сказал:
«Наша работа показывает две вещи: во-первых, мы объяснили, как и как быстро формируются магнезиты. Это процесс, занимает от сотен до тысяч лет в природе. Второе, что мы сделали, это продемонстрировать возможность, благодаря которой резко ускоряется этот процесс».
Исследователи смогли показать, что с использованием полистирольных микросфер в качестве катализатора магнезит образуется в течение 72 дней. Микросферы сами по себе не изменяются в процессе производства, поэтому их можно в идеале использовать повторно.

«Использование микросфер означает, что мы смогли на порядок ускорить образование магнезита. Этот процесс протекает при комнатной температуре, это означает, что производство магнезита чрезвычайно энергоэффективно».

«Пока мы признаем, что это экспериментальный процесс, и еще необходимо работать над ним, прежде чем мы сможем убедиться, что магнезит действительно может быть использован для улавливания углерода (извлечение CO2 из атмосферы и постоянное хранение его в виде магнезита). Это зависит от несколько переменных, в том числе цена на углерод и совершенствование технологии секвестрации (процесс отделения), но теперь мы знаем, что это возможно».

Комментируя, профессор Питер Келемен из Колумбийского университета в Ламонт Доэрти (Нью-Йорк) сказал: «Очень интересно, что эта группа разработала механизм естественной кристаллизации магнезита при низких температурах, как это ранее наблюдалось, но не объяснялось - в выветривании ультраосновных магматических горных пород. Также важна возможность ускорения процесса, потенциально предлагая мягкий и относительно недорогой путь к хранению углерода и, возможно, даже прямое удаление СО2 из воздуха ».