дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Афганец по имени Сергей.

17 August 2018

Афганская война стала одним из самых кровопролитных конфликтов, в которых участвовал СССР после Второй Мировой. Тысячи погибших и раненных, десятки тысяч поломанных судеб - вот что оставила в памяти народа Афганская кампания. Но есть люди, для которых чужой Афганистан стал вторым домом, а для некоторых даже первым.

Сергей Красноперов попал в Афганистан в 1982 году. Его определили в взвод обеспечения, где Сергей занимал должность водителя. Практически перед демобилизацией Сергей неожиданно убегает в кишлак, который находился под контролем моджахедов. Там он сдается в плен и добровольно принимает ислам. Через некоторое время Сергея отправляют на подпольный завод по ремонту техники и вооружения. Там он зарекомендовал себя, как талантливый механик.

Моджахеды решают, что Сергей готов остаться с ними навсегда и предлагают ему жениться. Бывший советский солдат соглашается и обзаводится семьей и домом в Афганистане.

Сейчас Сергей работает на ТЭС инженером и ремонтником на местном заводе по добыче щебня. Сергей получает огромную, по местным меркам, зарплату около 1200 долларов в месяц. Красноперов связывался со своей матерью, есть информация, что она даже приезжала к нему в гости.

Сергей Красноперов. Фотография сделана Алексеем Николаевым в рамках его проекта о советских солдатах, которые остались в Афганистане.
Сергей Красноперов. Фотография сделана Алексеем Николаевым в рамках его проекта о советских солдатах, которые остались в Афганистане.

Сергей рассказывает о том, что убежал из части из-за систематических унижений сослуживцев и офицеров. Со слов Сергея, моджахеды отнеслись к нему благосклонно, помогали освоится, учили языку. Красноперов в беседе с журналистами утверждал, что против своих не сражался и вообще не принимал участия в боевых действиях.

Однако, со слов сослуживцев все было не совсем так. Сергей достаточно тесно общался с афганцами весь период службы. Однажды его поймали на продаже военного снаряжения афганцам. Красноперову грозил трибунал, поэтому он решился на побег.

В любом случае, бывший советский солдат теперь уже больше Нур Мохаммед из Чангчарана, чем Сережа из Кургана. А кто он: предатель или жертва - каждый решит сам.

Если вам понравилась статья, то поддержите автора. Ставьте "большие пальцы" вверх и подписывайтесь на наш канал.