Кем были лидеры чеченских сепаратистов в молодости?

Две чеченские кампании унесли тысячи жизней и стали одними из самых кровопролитных войн на территории СНГ. Многие помнят те страшные злодеяния, которые совершались под руководством лидеров чеченских боевиков. Но ведь они не прилетели с другой планеты, они жили в СССР и были самыми обычными гражданами. Чем же занимались люди, которые совершали такие жестокие преступления?

Джохар Дудаев

Первый президент Чечни большую часть жизни не жил в Чечне. Более того он там даже не рос – до 7 класса семья Дудаева жила в Казахстане. В 1966 Джохар уезжает в Тамбов, где поступает в летное военное училище. На втором курсе он вступает в КПСС. В 1969 году Дудаев знакомится с русской девушкой – Алевтиной. Он делает ей предложение и она выходит за него замуж. Отец Алевтины был майором ВВС, что очень помогло карьере молодого Дудаева.

Джохар быстро продвигается по карьерной лестнице и в 1989 году получает звание: «генерал-майор». По отзывам Дудаев был дисциплинированным и справедливым офицером. Возможно, что он добился бы и больших высот в военной карьере, однако в 1990 году он ушел в политику и развязал кровавую бойню…

Аслан Масхадов

Жизнь Масхадова во многом повторяет судьбу Дудаева. Аслан тоже рос в Казахстане, он тоже был членом Коммунистической партии и тоже выбрал профессию военного.

В 1969 году он поступил в Тбилисское артиллерийское училище, которое успешно закончил. После этого служил на Дальнем Востоке, а в 1981 году закончил Военно-артиллерийскую академию в Ленинграде. Был командиром артполка в Литве.

Со слов сокурсников и сослуживцев был веселым, активным человеком. Был не дурак выпить и покутить.

В 1992 году полковник Масхадов увольняется из ВС РФ и становится правой рукой Дудаева. Кстати, знаменитый план обороны Грозного в декабре 1994 составил именно Масхадов.

Шамиль Басаев

Шамиль рос в Волгоградской области. Он был сообразительным и начитанным мальчиком, однако у него были проблемы с дисциплиной. Он был самым обычным разгильдяем, что не позволяло ему добиться больших высот в карьере.

В 1986 году от разнорабочего Басаева беременеет девушка, однако Шамиль не женится на ней, а уезжает в Москву. Там он поступает в институт, из которого его отчисляют через год. Потом он работает охранником, контролером, сторожем и продавцом компьютеров.

Со слов тех, кто его знал Шамиль был импульсивен, однако быстро уставал и бросал начатое. Частенько Басаев получал от начальников выговоры за то, что играл в компьютерные игры на рабочем месте.

В 1992 году Шамиль Басаев уезжает в Чечню, где становится одним из боевиков.

Доку Умаров

Умаров был один из немногих лидеров боевиков, кто родился и вырос в Чечне. В 70-х заканчивает Грозненский нефтяной институт и уезжает работать на северные месторождения. В 1980 году он привлекается к уголовной ответственности за убийство по неосторожности. Многие факты говорят о том, что тогда Доку Умарова просто «отмазали».

К началу 90-ых Умаров был уже начальником нефтедобывающего комплекса. Он был очень обеспеченным человеком, однако решил, что ему не хватает власти. В Чечне он стал одним из самых кровожадных боевиков.

Если вам понравилась статья, то ставьте "большие пальцы" вверх и оставайтесь на нашем канале.