дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как распознать спелый помидор? Тонкости выбора

17 August 2018
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Покупая в магазине или на рынке помидоры, все сразу смотрят на цвет кожицы. Если он красный, то человек, будучи уверенным в его спелости, не задумываясь, покупает его. Однако, мало кто знает, что яркий красный цвет далеко не показатель того, насколько томат дозревший.

Все дело в том, что за вкус и спелость помидора отвечает сахар, который вырабатывается внутри, пока томат растет на грядке. После того, как он срывается, этот процесс останавливается, и помидор остается на той стадии зрелости, на которой был сорван.

А вот с цветом кожицы томата ситуация противоположная. На яркость окраски влияет природный краситель, который продолжает собираться в кожице и делать ее краснее и после того, как помидор срывается с ветки. Следуя этому, полагаться лишь на цвет томата при его покупке совсем не стоит. Но есть другие методы распознать спелость помидора, не пробуя его не вкус.

Во-первых, главными признаками того, что томат переспевший или долгое время хранился в неположенных для него условиях, есть выделяющиеся пятна или синяки на кожице, сморщенные места или другие повреждения. У спелого помидора кожица должна быть однотонного яркого цвета и не слишком твердой. Имеет значение и часто выделяющийся окрас возле плодоножки, называемой в народе «звездочка». Если помидор был сорван вовремя, будучи дозревшим, то цвет вокруг этой плодоножки будет немного ярче, чем сам томат.

Во-вторых, важно обратить внимание на вес помидора. Чем тяжелее – тем лучше. При возможности, стоит даже просто класть томаты в обе руки и сравнивать. Покупая самые тяжелые, выбор, определённо, окажется верным.

В-третьих, имеет значение и форма томата. На удивление, намного лучше на вкус будут разные и слегка кривоватые помидоры. А вот идеальный круг или овал говорит о том, что насыщенного сладкого вкуса попробовать не удастся.

Наконец, в некоторых случаях можно обратится к нюху. Спелые и настоящие помидоры должны иметь очень слабый сладковатый запах земли. Он должен быть еле заметным, однако если же его нет совсем, это говорит о штучном выращивании томата.

И, конечно же, стоит понимать, что сезон для покупки вкусного настоящего помидора настает в июне и длится до августа. А то, что все видят круглый год на прилавке магазинов, является продуктом с множеством химикатов внутри. И также нужно стараться покупать томат, выращенный как можно ближе к месту продажи, ведь дальние дороги и перевозки плохо влияют на качество помидора.

Приятного аппетита! Поставь пожалуйста лайк, если статья тебе понравилась, а также подпишись на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации :)