Ловушка для автомобилистов. Что нужно знать об автомобильных номерах.

Казалось бы, что тут может быть необычного? Получили новенькие номера в ГИБДД, прикрутили регистрационные знаки на авто и забыли. Но не все так просто! Расскажу вам несколько нюансов, знание которых сбережет не только деньги в вашем кошельке и нервы, но и ваши водительские права.

Нарушения установки или эксплуатации регистрационных знаков это ловушка для многих автомобилистов. Кто-то идет на это сознательно, например, чтобы не платить штрафы, а кто-то по незнанию, но оно, как известно от ответственности не освобождает. Степень нарушения и ответственность за них определяются сотрудниками ГИБДД и если иногда они и бывают лояльны, то всегда на это рассчитывать не приходится.

Наверно самый эпичный способ лишиться прав – это когда гаишники «вылавливают» из потока машину, с полностью или частично закрытыми (не грязными!) номерами. Чистой воды фаталити. Забыть снять бумажку или пакетик, когда уезжаешь с платной парковки в центре второпях. Таким «умным и хитрым» людям подобный вояж сулит расставание с 5000 рублей или лишением до 3 месяцев.

Обиднее другое, например, вышли вы с утра, чтобы благополучно двинуться в сторону работы и обнаруживаете отсутствие одного номера или полного комплекта номерных знаков. Конечно, мы не берем в расчет тех, кто снимает номера специально. Только чистой воды неприятное стечение обстоятельств. Ездить на транспорте без регистрационных знаков запрещено. И «пятихаткой» тут не отделаешься, придется либо платить 5000 тысяч, либо отдавать «права».

Вообще размещение регистрационных знаков регламентировано ГОСТом, и согласно ему, крепить их надо строго по центру или чуть правее. Этим правилом в большинстве своем пренебрегают владельцы тюнингованных авто. Будьте осторожны в общении с сотрудниками ГИБДД, ведь они вполне серьезно могут настаивать на протоколе.

Разъезжать с чужими или со «сказочными» регистрационными знаками тоже не стоит, использование поддельных номеров карается согласно части 4 статьи 12.2 КоАП РФ. «Лишают» сроком от 6 до 12 месяцев. Примечательно, что если вас остановили с подложными табличками, то наказание будет для вас «дамокловым мечом». А вот если машина припаркована, то всего лишь штраф в размере 2500 рублей.

Самое интересное я оставила на последок, конечно же. И даю гарантию, что вы удивитесь. Под лишение «прав», вас могут подвести неправильные болты, которыми мы закрепили знаки в самом начале статьи, помните? :) Я говорю сейчас о болтах со светоотражающими головками красного цвета.

«Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений» — выдержка из части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Вот и думайте теперь, стоит ли заплатить 60 рублей в час за парковку и не морочиться с маскировкой номера или ехать без номеров, надеясь на «авось». Ведь последствия могут быть крайне неприятными.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, до скорых встреч!