Мы можем жить лучше ?выпуск 43

Добрый день читатели и подписчики.Сегодня расскажу о самых интересных новостях.

Медведев заморозил тариф на вывоз мусора.Россияне не должно переплачивать за вывоз мусора, поэтому региональные власти должны в обязательном порядке пересмотреть нормы накопления твердых коммунальных отходов. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на селекторном совещании по вопросу перехода регионов на новую систему обращения с ТКО.Глава правительства отметил, что определить, сколько мусора приходится на каждого человека, — задача сложная, однако нужно ее решить и сделать все возможное для того, чтобы население не переплачивало за его вывоз. «Нужно стремиться к тому, чтобы люди не переплачивали, — это ключевая задача. Для этого региональные и муниципальные власти должны внимательно пересмотреть нормативы накопления отходов», — сказал Медведев.Также он сообщил, что подписал документ, согласно которому замораживается рост платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов. Таким образом, размер платежей на период с 2019 по 2023 год будет держаться на уровне 2018 года и составлять 95 рублей на одну тонну ТКО. «Рассчитываю, что это позволит снизить тарифы для людей», — отметил премьер-министр.Напомним, с 1 января 2019 года в России начала действовать «мусорная реформа», согласно которой ответственными за обращение с отходами стали не маленькие предприятия и компании, а крупные региональные операторы. Кроме этого, изменился и порядок оплаты за обращение с твердыми коммунальными отходами, теперь тариф рассчитывается не с квадратного метра жилья, а с человека.

В Минпромторге прокомментировали идею закрывать супермаркеты на выходные.В Минпромторге сочли предложение закрывать супермаркеты на выходные безосновательным.Ранее член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев выступил с инициативой ограничить работу крупных магазинов в субботу и воскресенье. По мнению сенатора, России стоит последовать примеру некоторых западных стран, где с вечера пятницы до начала следующей недели продукты можно приобрести только в небольших торговых точках.В пресс-службе Минпромторга заявили, что пока не получили предложенный Кондратьевым законопроект, однако озвученное им предложение не объясняет необходимости введения таких мер. "Решительно непонятны преследуемые цели и ожидаемые результаты". В Минпромторге подчеркнули, что после ознакомления с законопроектом готовы детальней сформулировать позицию министерства."Вместе с тем, следует понимать, что в сравнении с западными странами в России торговых площадей в два раза меньше", — отметили в пресс-службе ведомства.

Сигареты без табака больше не устраивают российских курильщиков.В сети появилась петиция, адресованная Минздраву.Граждане России высказались по поводу состава сигарет, который не увидишь в полной мере на пачках табачной продукции.Сегодня в сети появилась петиция под названием «Мы имеем право знать, что входит в состав сигарет!». До недавнего времени на пачках сигарет можно было встретить лишь три слова: «смола», «никотин» и таинственное «СО» (сокращенное название оксида углерода — ядовитого летучего соединения, которое формируется при частичном сгорании табака). Много интересного скрывалось и за этими тремя словами, но на пачке хотя бы указывалось, сколько миллиграмм тех или иных веществ содержится в сигарете. Сегодня, согласно новому Техническому регламенту,эти слова исчезли с пачек. На пачке сигарет появилась пугающая формулировка: „Содержит системные яды,канцерогенные и мутагенные вещества“. Остаются вопросы: Какие именно вещества? В каком соотношении? Мы имеем право знать правду!» — возмущается Клара Сёмина, автор петиции. Стоит отметить, что разработанная Министерством здравоохранения РФ концепция противодействия потреблению табака на 2017 — 2022 годы говорит, что в рамках антитабачной кампании одной из мер является «отнесение информации о составе табачных изделий к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну», что на практике просто-напросто не работает. «Чем нас травят? Почему это до сих пор коммерческая тайна? И почему государство ничего не предпринимает? Мы требуем уже в 2019 году внести в законодательство поправки, которые огородили бы нас от замалчивания проблемы и дали бы возможность знать, чем мы каждодневно травим свой организм!», — заключает автор петиции.

В России предложили официально изменить дату Нового года. Празднование Нового года с 31 декабря на 1 января нужно отменить.Новую дату следует установить 1 сентября. Точнее, вернуть традицию празднования славянского новолетия. Оно отмечалось в первый месяц осени с 1492 до 1700 года. Такое предложение появилось на сайте «Всероссийской общественной инициативы».По мнению автора, введение изменений позволит сохранить традиции русской культуры и избавиться «от прозападного влияния». Также это будет способствовать укреплению «самодостаточности и суверенитета» России.А сейчас новости из Государственной Думы.

Александр Жуков рассказал о ключевых решениях Совета ГД.По словам Первого заместителя Председателя ГД, Совет Государственной Думы 15 марта проведет выездное заседание в Симферополе. Он также сообщил, что на пленарном заседании 19 февраля первым среди законопроектов второго чтения будет рассмотрен документ, касающийся вопросов паллиативной помощи.«Важное решение было принято Советом Государственной Думы, посвященное пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с РФ. 15 марта в Симферополе пройдет совместное заседание Совета Государственной Думы, Госсовета Республики Крым и Законодательного собрания города Севастополь. В полном составе Совет ГД выедет в Крым», — сообщил Александр Жуков.16 марта парламентарии примут участие в возложении венков и в митинге у памятника Солдату и Матросу в Севастополе, далее руководители комитетов Государственной Думы встретятся с крымскими коллегами и гражданами.«16 марта в 18:00 состоится митинг на площади Нахимова», — добавил депутат.Также, по словам Александра Жукова, Совет ГД определился с повесткой двух пленарных заседаний, которые состоятся на этой неделе во вторник и четверг.«Завтра первым среди законопроектов второго чтения будет рассмотрен законопроект, касающийся вопросов паллиативной помощи. Прошла большая работа — состоялись парламентские слушания, Комитет [по охране здоровья] сформулировал текст законопроекта с учетом поправок. Практически все, что было высказано на парламентских слушаниях, на заседании Совета по законотворчеству при Председателе Государственной Думы, было учтено», — рассказал он.Кроме того, завтра депутаты рассмотрят в первом чтении поправки в Налоговый кодекс в части совершенствования администрирования отдельных видов налогов. Также в первом чтении будут рассмотрены поправки в закон о территориях опережающего социально-экономического развития в РФ. «В четверг будет рассмотрен в первом чтении президентский законопроект, направленный на противодействие организованной преступности», — сказал Александр Жуков.Он добавил, что также в этот день будет рассмотрен вопрос о ратификации протокола о внесении изменений в конвенцию между правительствами РФ и Швеции об избежании двойного налогообложения.

Гость упал на пол перед началом выступления Путина.Перед началом послания президента России Федеральному собранию один из гостей упал на пол, торопясь занять место в зале.Места в Гостином дворе, где проходило мероприятие, были распределены на два сектора. В секторе для VIP-персон кресла были распределены заранее, а в другом слушатели могли сесть на любое место.Когда двери зала открыли для входа, приглашенные направились на места бегом, торопясь занять наиболее удобные из них. Один из гостей при этом запнулся и упал.20 февраля президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию.

В России изымают из продажи еще одно опасное лекарство от кашля. Росздравнадзор изымает из обращения в России лекарственный препарат от кашля «Эпистат». Соответствующее письмо, подписанное врио руководителя ведомства Дмитрием Пархоменко, опубликовано на сайте Росздравнадзора.Из российских аптек будут изъяты таблетки и сироп «Эпистат», выпускаемые венгерской компанией «Гедеон Рихтер». Лекарство содержит фенспирид — бронхорасширяющее средство, которое, согласно новым данным, может вызывать нарушение сердечного ритма. Напомним, это уже второй препарат от кашля с фенспиридом, отозванный с российского рынка. Ранее был запрещен французский «Эреспал». Как сообщили в Минздраве в середине февраля, всего на российском рынке продаётся более 15 торговых наименований лекарственных препаратов, в состав которых входит фенспирид.

В ГИБДД объяснили эвакуацию машин из парковочных карманов. Эвакуация автомобилей из парковочных карманов, у которых нет соответствующего знака «Парковка», является единственно законным действием.Эвакуация автомобилей из парковочных карманов, у которых нет соответствующего знака «Парковка», является единственно законным действием. Об этом рассказал сегодня, 20 февраля, замначальника ОГИБДД по Саратову Юрий Носов на заседании Общественной палаты региона.Общественник Владимир Незнамов поинтересовался, для чего ГИБДД эвакуирует автомобили, припаркованные в карманах. «Да, там нет знака, но карман есть. Смысл какой людей-то качать? Конечно, все на основании закона, но зачем?» - задался вопросом общественник. Замруководителя городской ГИБДД Юрий Носов пояснил, что парковочные карманы являются уширением проезжей части, и в том случае, если парковка здесь не предусмотрена знаком, то парковать автомобили «елочкой» нельзя.«Согласно ПДД на проезжей части необходимо парковать автомобили вдоль тротуара, по-другому нельзя», - ответил полицейский.«Что делать предпринимателям, которые за свой счет оборудовали эти карманы для своих посетителей?» - спрашивали общественники.«Надо обращаться к компетентным проектировщикам, которые знают тонкости согласования, а не к тем, где цена ниже», - пояснил Юрий Носов.

За незаконное использование машин ответят их собственники. Конституционная судебная инстанция выступила с предложением ввести административное наказание для владельцев автомобилей, которые предоставляли их для использования другим лицам, хотя и знали, что применяться они будут вне законодательного поля.Отметим, что данная идея появилась по факту разбирательства дела о конфискации фургона у одного из россиян за то, что он передал его третьему лицу для перевозки нелегального алкоголя.Профильные эксперты сообщили, что, по сути, судебная инстанция пытается интегрировать в административные правонарушения положение о соучастии по аналогии с уголовными делами. Однако, по мнению юридической коллегии, принимать подобное решение на основании лишь одного разбирательства весьма опрометчиво, так как сначала необходимо проанализировать все вероятные ситуации и просчитать возможные последствия.Отметим, что не так давно была озвучена еще одна идея, подразумевающая конфискацию автомобиля у виновников транспортных происшествий. Вырученные за продажу деньги могли бы пойти на возмещение ущерба пострадавшим.Друзья о вы знали о штрафных санкциях и жесткие правила собственников квартир которые хотят ГД хочет ввести?

ГОСДУМА ПЛАНИРУЕТ ВВЕСТИ НОВЫЕ ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ И ЖЕСТКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР. Недавно Государственной Думой рассматривалась инициатива по поводу отказа от газификации многоэтажных домов в стране и переходе российского населения на использование электрической энергии. Теперь же нижняя палата Парламента России предлагает ввести ряд новых поправок.Не исключено, что эхо газовых взрывов в России еще будет долгое время разноситься по стране. И самыми активными в работе над ошибками в 2019 году видятся депутаты Госдумы. УСТАНОВКА ГАЗОВЫХ СИГНАЛИЗАЦИЙ: Так, ранее было предложено каждую квартиру в многоэтажных домах оснастить газовой сигнализацией. Причем подобное предложение предполагается вменить в обязанность собственникам квартир. Поправки к новому регламенту проектирования систем снабжения газом жилых домов, которые рассматриваются на данный момент, полностью предусматривают внедрение этой нормы. Со слов СМИ, подобные мероприятия предусмотрены и в своде правил, работу над которыми активно ведет Министерство строительства. Так, согласно постановлению Министерства, в новостройках требуется устанавливать современное оборудование, оснащенной системой контроля газа. Такая система призвана перекрыть его поступление, если конфорка погасла.В документе прописано, что подготовленный ведомствами регламент должен вступить в силу 06.06.2019 года.КТО ЗАПЛАТИТ ЗА УСТАНОВКУ ГАЗОВЫХ АНАЛИЗАТОРОВ?: Так, приобретение и установка газового анализатора станет обязательной, а не добровольной процедурой. Депутаты Государственной Думы таким способом хотят предотвратить трагические последствия, которые могут стать следствием взрыва бытового газа. Кто же заплатит за очередную инициативу чиновников? Вот фонд капремонта не обладает возможностью, он просто не справится с расходами, которые повлечет за собой новшество в России. Примитивная модель газового анализатора стоит несколько тысяч рублей, при оптовой закупке стоимость меньше. Однако фонд капитального ремонта не имеет денежных средств на покупку и последующую установку приспособлений. Эксперты же полагают, что если законодательный проект будет принят, то покупка и монтаж – это расходы собственников квартиры. Можно вспомнить пример с электросчетчиками. Ведь их устанавливает владелец. А монтаж газоанализаторов, инициатива хорошая, но оплачиваться она должна управляющей компанией либо финансироваться из государственной казны. Кроме того, безопасность российского населения – функция государства (согласно положениям Конституции РФ). Если будет финансирование из государственного бюджета, то обязанность по покупке, установке газовых сигнализаций можно вменить управляющей компании. Если же не дать денежные средства УК, то ответственность перейдет на собственников.Ситуацией вокруг взрывов бытового газа воспользовались мошенники. Они ходят по квартирам и путем обмана навязывают покупку собственникам приборов, которые сигнализируют об утечке газа. И чаще всего под видом газового анализатора продают устройство, которое контролирует чистоту воздуха.ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ ЗА УКЛОНЕНИЕ ОТ ПРОВЕРОК: Чиновники решили не останавливаться на обязательной установке газовой сигнализации, и решили ввести жесткую систему штрафных санкций и ужесточить ответственность для собственников, которые препятствуют проверкам оборудования газового типа в квартирах и домах. Как заметил Павел Завальный – депутат Единой России, речь идет об оборудовании, которое может стать причиной взрыва. По его словам, в нашей стране достаточно либеральные правила использования газа. Если у собственника выявили неисправность, выдано предписание на исправление, то газ могут отключить только через 3 дня после осуществления повторной проверки, которая подтвердит, что нарушения не были устранены.Завальный считает, что либеральный регламент, который распространен в России, требует пересмотра. Необходимо сделать правила более жесткими и строгими. Депутат акцентировал внимание на том, что после проведения подробного анализа причин взрывов в Магнитогорске и Шахтах, члены комитета по энергетике сделали определенные выводы. Они полагают, что по большей части виной выступает человеческий фактор, чем недоработки нормативной базы. Таким образом, необходимо взять ситуацию на контроль, чтобы предотвратить возможные негативные последствия. А для этого требуется ввести более жесткие санкции и строгую ответственность для собственников. В планах создать группу по решению вопроса в нижней палате Парламента.

Путин: теоретически России грозит отключение от Интернета. Президент РФ Владимир Путин заявил, что существует теоретическая угроза отключения России от Интернета, поэтому необходимо создавать независимые сегменты.Об этом глава государства рассказал на встрече с представителями информационных агентств и печатных СМИ России. Путин отметил, что западные партнеры используют то обстоятельство, что Интернет изобретен ими и "всё слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию".Президент РФ считает, что отключение России от Всемирной паутины нанесет громадный урон, прежде всего западным странам, которые, по его мнению, сто раз подумают, прежде чем сделать это. Но не исключил, "что теоретически все возможно, поэтому мы должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят".12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном Рунете, в котором говорится о том, что основная задача документа – создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика, для того, чтобы обезопасить российский сегмент Сети от сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия.В пояснительной записке к закону сообщалось, что проект подготовлен с учетом принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США, где декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак и говорится о наказании Москвы.

В квитанции Мосэнергосбыта включили несуществующую услугу.Некоторые жители Подмосковья получили квитанции Мосэнергосбыта с платой за вывоз мусора, который на самом деле вывезти нельзя.По данным портала, с такой проблемой столкнулись жители частных домов в Богородском округе (Ногинский район Подмосковья). По словам местных жителей, на их улице никогда не было мусорных контейнеров, и устанавливать их не планируют. Однако строку об оплате услуги по вывозу мусора уже включили в квитанцию.На горячей линии подмосковного ЖКХ Вестям.Ru посоветовали обратиться к недавно созданному оператору по вывозу мусора — ООО «Хартия». В компании объясняли, что обязаны только забирать отходы из контейнеров. Некорректные сведения в квитанции или отсутствие контейнеров к зоне их ответственности не относятся. В ООО «Хартия» заявили, что теперь не будут забирать мусор в пакетах с обочин дорог в Богородском округе.Журналистам посоветовали обратиться в МосОблЕИРЦ для корректировки данных в квитанциях, а для установки контейнеров — к местным властям.В администрации Богородского округа заверили, что проведут совещание по проблеме установки контейнеров.Портал отмечает, что в квитанции, пришедшие россиянам, были включены неуточненные и некорректные данные: например, об умерших или выписанных из квартир людях. Иногда некорректной оказывалась площадь жилья. В Подмосковье частные дома посчитали «по среднему» — по сто или двести квадратных метров, хотя некоторые дома представляют собой «столетние 50-метровые избы».С начала 2019 года контролем над сбором и утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО) занялись региональные операторы. «Мусорная реформа» позволит сократить захоронение отходов, наладить их переработку и избавиться от нелегальных свалок. Ранее сообщалось, что из-за этого россиянам придется платить за вывоз мусора по новым тарифам, которые вырастут в 1,5-2 раза — до 100–150 рублей.До реформы перевозчики забирали мусор из контейнеров и отвозили на полигоны. Собственники жилья платили за вывоз мусора по 70–80 рублей в месяц.

Вот такие новости.Не забывайте подписываться и ставить лайк.