Как следует обращаться к священникам?

     Обращаться к священнику следует так: если вы не знаете имени священника, то скажите просто — «батюшка». Это русская форма обращения, она учтива, проста и приятна слуху; если имя священника вам известно, то можно назвать его, например «отец Виктор» или «отец Александр». Подобная форма обращения возможна и по отношению к диакону, хотя «батюшкой» его называть не принято.
     Если вам придется обращаться к епископу, то к его имени нужно прибавить «Владыко», например «Владыко Лонгин». Благословения при встрече можно попросить у епископа так же, как и у священника.
     При обращении к епископу в более официальной ситуации или в письме употребляются следующие выражения: «Ваше Преосвященство!», «Преосвященнейший Владыко!» (для епископов); «Ваше Высокопреосвященство!», «Высокопреосвященнейший Владыко!» (для архиепископов и митрополитов).
     Никогда не думайте, что священнику некогда с вами разговаривать и что вы не должны докучать ему своими вопросами, что священнику не до вас. Священник в храме — ваш пастырь, он должен ответить на ваши духовные запросы, помочь вам. Поэтому важные для себя вопросы, которые без священника вы не можете решить, не скрывайте из ложной скромности. Если же это вопрос, на который может ответить любой прихожанин, не следует задавать его священнику. С некоторыми вопросами можно обращаться и к диакону, а также к пономарю или чтецу. Но вопросы исповеди, покаяния, вопросы сугубо личные, уместно задавать только пастырю, священнику.
     Где бы вы ни были, везде уместно оказать почтение священнослужителю, если вы встретились с ним. Для этого достаточно поклониться ему, чем вы выразите почтение сану и Первообразу, то есть Христу. На улице не обязательно просить благословения у священника. Но если вы хотите, то можете это сделать.

источник: http://bogoslov-kubansobor.ru/rukovodstvo-dlya-miryan-prisutstvuyushchih-za-bogosluzheniem.php