Кесарево кесарю, и Божие Богу

3 October 2018
Вмч. Евстафий. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.
Вмч. Евстафий. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г.

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского

ссылка: http://bogoslov-kubansobor.ru/ohridskij-prolog-20-september.php

Великомученик Евстафий Плакида.

в РПЦ в этот день чествуются: великомученик Евстафий Плакида, жена его Феопистия и чада их Агапий и Феопист

     Прославленный римский полководец в правление императоров Тита и Траяна. Даже в язычестве Плакида (Планид) — такое имя носил он до святого крещения — был человеком праведным и милостивым, подобным сотнику Корнилию, крещенному апостолом Петром (Деян. гл. 10).

     Однажды, будучи на охоте, погнался он за оленем. Но по Божию Промыслу между оленьими рогами явился светлый крест, и Плакида услышал глас Господень, призывавший его пойти к священнику и креститься. В крещении получил он имя Евстафий, его супруга стала именоваться Феопистией (Боговерной), а их сыновья были наречены Агапием и Феопистом.

     Приняв святое крещение, Евстафий пошел на то место, где через оленя сподобился откровения, и, упав на колени, возблагодарил Бога за то, что привел Он его к истине. При этом снова услышал он глас Господень, предрекавший ему страдания за имя Христово и укрепивший его. Тогда Евстафий вместе с семьей тайно покинул Рим, намереваясь окунуться в среду простого народа и там послужить Богу в скромности и неизвестности. Как только прибыл он в Египет, тотчас навалились на него искушения. Некий злой варвар отнял у него жену, а обоих сыновей утащили хищные звери. Однако вскорости тот варвар погиб, а его детей из пасти зверей спасли пастухи. Евстафий же, поселившись в египетском селении Вадисис, прожил там 15 лет, нанявшись на сельские работы.

     После этого в Римскую империю вторглись варвары, и император Траян сетовал, что нет с ним храброго воеводы Плакиды, который, где бы ни сражался, одерживал победы. Отправил царь двух своих высоких командиров по всей империи на поиски полководца. По Божию Промыслу, сии военные, бывшие некогда товарищами Евстафия по оружию, пришли в то самое селение Вадисис, разыскали Евстафия и привели его к царю. Евстафий, собрав войско, победил варваров. На обратном пути в Рим нашел он и свою супругу, и обоих сыновей. Когда прибыли они в Рим, император Траян уже скончался, а на престоле восседал император Адриан. Когда сей последний призвал воеводу Евстафия принести жертвы богам, Евстафий исповедал себя христианином. Адриан предал его на мучения вместе с супругой и сыновьями. Но так как звери нисколько им не повредили, то ввергли их в раскаленного медного вола. На третий день вынули их мертвые тела, [ничуть] не опаленные пламенем. Так сей славный полководец отдал и кесарево кесарю, и Божие Богу и преставился в Царство Христа, Бога нашего.