Проповедь о гордости

святитель Николай Сербский

источник: http://bogoslov-kubansobor.ru/ohridskij-prolog-2-january.php

"Погибели предшествует гордость, и падению - надменность" (Пс. 16:18)

     Из всего того, что существует на всех четырех странах света, что нас, смертных людей, может сделать гордыми, кроме глупости и демонского прельщения? Не голыми ли и жалкими вошли мы в этот мир и не такими ли из него выйдем? Всё, что имеем, не взяли ли мы во временное пользование и в момент смерти не будем ли обязаны всё это вернуть? О сколько раз об этом сказано - и [, однако же,] недослышано! "Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него" (1 Тим. 6, 7), - говорит премудрый Апостол.

     И когда приносим мы жертву Богу, простой хлеб и простое вино, то говорим: "Твоя от Твоих Тебе приносяще!" Ведь ничего в мире нет у нас своего: ни крошки хлеба, ни капли вина - ничего, что не было бы от Бога. Воистину гордость - дочь глупости, исчадие помраченного ума, рожденное от злой связи с бесами. Гордость - это широкое окно, через которое быстро выветриваются все наши заслуги и все добрые дела. Ничто не делает нас перед людьми такими пустыми и перед Богом столь недостойными, как гордость. Если Господь не горд, как нам быть такими? Кто имел бы больше оснований быть гордым, нежели Господь, сотворивший мир и удерживающий его Своею силою. И вот, [тем не менее,] Он унизил Себя до раба, до раба всего мира; до смерти, до смерти на Кресте!

     О Господи смиренный, попали в сердцах наших диавольские посевы гордости огнем Духа Твоего Святого и засади их благородными семенами смирения и кротости. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.