Проповедь о том, что дух должен питаться Христом, чтобы жить

25 September 2018

"Я́коже посла́ мя живы́й Оте́цъ, и а́зъ живу́ Отца́ ра́ди: и яды́й мя́, и то́й жи́въ бу́детъ мене́ ра́ди."

"Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною."
(Ин. 6:57)

     Так говорит Владыка Христос, жизнь и источник жизни. Дерево потребляет землю, и воздух, и свет. Если же не впитывает в себя всё это, то растет ли оно и живет ли вообще? Младенец у груди матери своей — что иное вкушает, как не мать свою? И если не делает он этого, то растет ли и живет ли вообще? Точно так же и дух наш не будет ни расти, ни жить, если не станет питаться Христом, живым и бессмертным.

     Речь здесь не о жизни вообще, наблюдаемой в природе, и не о жизни увядшей и зачахшей, проводимой язычниками, но о жизни особенной, божественной, вечной - о жизни полнокровной и радостной. Такая жизнь подается людям только Христом и приходит только к тем, кто питается Христом.

Жизнь и величие человека зависят от того, какой пищей он насыщается. Не идет здесь речь о пище телесной, ибо ею довольствуется не душа человеческая, а только тело. Люди различаются и по телесному росту, и по образу жизни во плоти, но эта разница совсем незначительна. Разница же в духовном возрастании и жизни среди людей громадна: одни из них ростом своего духа едва отрываются от земли, тогда как другие возвышаются до небес.

     Разве меньше разница между Иродом и Иоанном Крестителем, чем между царем и Ангелом? Если тот, первый, и телом, и духом влечется по земле, злодействами обороняя свой земной трон, то сей, второй, телом стоит на камне в пустыне, а духом возносится на небеса, в среду Ангелов.

     О братья мои, воздвигнем дух наш на небеса, где Владыка Христос восседает на престоле вечной славы, и будем насыщать и напоять дух свой и сердце свое Им, жизнью чистой и всемогущей. Только так удостоимся мы стать Его сонаследниками в Небесном Царстве.

Господи Иисусе, истинный Боже наш, пища наша сладкая и Питатель наш человеколюбивый, не отрини нас от груди Твоей Божественной, ибо слабы мы и немощны. Насыщай нас Собой, о милостивый наш Кормилец. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.