Разделение царства Соломона на Израиль и Иудею

Да созерцаю раздел Соломонова царства (3 Цар. гл. 11-12), а именно:
1) как за грех Соломона израильское царство распалось надвое;
2) как царский раб Иеровоам стал царем над десятью коленами, а сын царя Ровоам - над двумя коленами;
3) как и ныне случается такое, что отец своими грехами навлекает беду на сына, а народный предводитель - на подвластных ему людей.

(Прим. - Ред.)
(Прим. - Ред.)

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 25 (12) сентября

источник: http://bogoslov-kubansobor.ru/ohridskij-prolog-12-september.php

Разделение царства на Израиль и Иудею

"После смерти Соломона в 931 году происходит разделение царства на северное и южное, Израиль и Иудею. Все население обоих царств составляло в то время около 5 млн. человек.
Израильское царство, в которое вошли 10 колен израилевых (все, кроме колена Иудина и Вениаминова) возглавил "раб Соломонов" Иеровоам. Ранее (3 кн. Цар., 11, 28-32) пророк Ахия предсказал Иеровоаму разделение царства Соломонова и владычество первого над 10 коленами.
История Израильского царства в основном связана с коленом Ефремовым (по площади самым большим), поэтому иногда пророки называли северное царство "Ефремом". Здесь же была и столица - Самария (основана Амврием в 885 году; до этого столицей был сначала город Сихем, а потом Фирца). Земли, занимаемые Израильским царством, - северная и средняя часть Ханаана -были самыми плодородными в Палестине. По площади и по населению севернее царство в 3 раза превосходило южное.
Иудейское царство, состоявшее из колен Иудина и Вениаминова и занимавшее менее плодородные земли, возглавил сын Соломона Ровоам. Столицей остался Иерусалим.
Насколько царство Израильское выгодно отличалось в экономическом отношении (выход к морю, плодородные земли), настолько царство Иудейское превосходило первое по внутренней духовной силе, ибо имело у себя святыню Израиля храм Соломонов, истинное священство и пророков.
Израильское царство просуществовало 209 лет. Характерные черты этого периода: постоянные внутренне междоусобицы, частая смена царей, из которых все 19 были богоотступниками; низкая нравственность, идолопоклонство.
Северное - Израильское царство пало в 722 году при царе Осии. Жители были уведены в Ассирийский плен.
Иудейское царство просуществовало 344 года. Все 19 царей происходили из дома Давидова и 8 из них были "мужами по сердцу Господа". В 597 году последний царь Иехония был уведен в Вавилонский плен вместе с народом. Окончательное разрушение Иерусалима произошло в 587 году после подавления восстания Седекии Навузарданом.
Киевская Духовная Семинария. КОНСПЕКТ по Ветхому Завету. Часть 2 - Исторические книги для 3-го класса