СОЗЕРЦАНИЕ святитель Николай Серсбский ТОЛКОВАНИЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

ТОЛКОВАНИЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

побыды Давида над филистимлянами

источник: http://bogoslov-kubansobor.ru/ohridskij-prolog-30-august.php

Да созерцаю победы Давида над филистимлянами (2 Цар. гл. 5), а именно:
1) как филистимляне вторглись в земли Давида, а Давид помолился Богу, пошел и разбил их;
2) как филистимляне сделали новое нападение, а Давид снова помолился Богу и [снова] их [жестоко] поразил.

(Прим. - Ред.)

2-я книга Царств, Глава 5

17 Когда Филистимляне услышали, что Давида помазали на царство над Израилем, то поднялись все Филистимляне искать Давида. И услышал Давид и пошел в крепость.
18 А Филистимляне пришли и расположились в долине Рефаим.
19 И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне против Филистимлян? предашь ли их в руки мои? И сказал Господь Давиду: иди, ибо Я предам Филистимлян в руки твои.
20 И пошел Давид в Ваал-Перацим и поразил их там, и сказал Давид: Господь разнес врагов моих предо мною, как разносит вода. Посему и месту тому дано имя Ваал-Перацим.
21 И оставили там [Филистимляне] истуканов своих, а Давид с людьми своими взял их [и велел сжечь их в огне].
22 И пришли опять Филистимляне и расположились в долине Рефаим.
23 И вопросил Давид Господа, [идти ли мне против Филистимлян, и предашь ли их в руки мои?] И Он отвечал ему: не выходи навстречу им, а зайди им с тылу и иди к ним со стороны тутовой рощи;
24 и когда услышишь шум как бы идущего по вершинам тутовых дерев, то двинься, ибо тогда пошел Господь пред тобою, чтобы поразить войско Филистимское.
25 И сделал Давид, как повелел ему Господь, и поразил Филистимлян от Гаваи до Газера.

После [битвы с Голиафом] он никогда не выходил на войну, не испросив совета Господа. Потому он бывал победителем во всех сражениях и до последних своих лет был готов сражаться. Когда же возникла война с филистимлянами, он вступил в сражение с их свирепыми войсками, стремясь к славе и не заботясь о безопасности (2 Цар. 21:15). Но это не единственный род храбрости, который достоин упоминания. Мы славной храбростью сочтём храбрость тех, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи (Евр. 11:33-34). Они не добывали победу сообща, в окружении товарищей и при помощи легионов, но одной лишь силой духа достигали триумфа над коварными врагами.
святитель Амвросий Медиоланский. Об обязанностях священнослужителей.