Верность православию

3 October 2018
  Мчч. Михаил и Феодор. Икона. Русь. Конец XVII в. Государственный музей-заповедник "Коломенское". Москва.
Мчч. Михаил и Феодор. Икона. Русь. Конец XVII в. Государственный музей-заповедник "Коломенское". Москва.

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского

ссылка: http://bogoslov-kubansobor.ru/ohridskij-prolog-20-september.php

Мученики и исповедники Михаил, князь Черниговский, и болярин его Феодор, чудотворцы

Черниговский князь Михаил, по повелению хана Батыя, прибыл в Золотую орду вместе со своим боярином Феодором. Так как, вопреки татарскому обычаю, не захотели они пройти через огонь и поклониться идолам при входе в ханские палаты, то были зарублены [саблями] в 1245 году. Их мощи, свидетельствующие об их мученической смерти за Владыку Христа, почивают в кремлевском Архангельском соборе в Москве.

(Прим. - Ред.) Исповеднический подвиг святого Феодора поразил даже его палачей. Убедившись в непоколебимом хранении русскими людьми православной веры, их готовности умереть с радостью за Христа, татарские ханы не решались испытывать впредь терпение Божие и не требовали от русских в Орде прямого исполнения идольских обрядов. Но борьба русского народа и Русской Церкви против монгольского ига продолжалась еще долго. Православная Церковь украсилась в этой борьбе новыми мучениками и исповедниками. Отравлен монголами был великий князь Феодор († 1246). Замучены были святой Роман Рязанский († 1270), святой Михаил Тверской († 1318), его сыновья Димитрий († 1325) и Александр († 1339). Всех их укрепляли пример и святые молитвы русского первомученика в Орде - святого Михаила Черниговского.
14 февраля 1578 года, по желанию царя Иоанна Васильевича Грозного, с благословения митрополита Антония, мощи святых мучеников были перенесены в Москву, в храм, посвященный их имени, оттуда в 1770 году они были перенесены в Сретенский собор, а 21 ноября 1774 года - в Архангельский собор Московского Кремля.