Нужно ли платить налог с дохода от сдачи квартиры в аренду

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Физическое лицо имеет право сдавать в аренду недвижимость и вообще любое имущество, которое принадлежит ему на праве собственности (п. 2 ст. 209 ГК РФ).

ДОГОВОР аренды должен быть заключен в письменной форме, если:

· заключен между физическими лицами на срок более года

· хотя бы одной из сторон по договору является юридическое лицо, независимо от срока.

НАЛОГ

По общему правилу физические лица обязаны платить НДФЛ с полученного дохода (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).

Есть два варианта уплаты налога с дохода от аренды:

1) если вы сдаете имущество в аренду физическому лицу, то уплачиваете налог самостоятельно

2) если - юридическому или индивидуальному предпринимателю, то удержать у вас налог и уплатить его в бюджет должен арендатор.

Нас интересует первый вариант.

Налог рассчитывается по окончании года по формуле:

НДФЛ = доход от сдачи имущества в аренду за год x 13%

Сумму налога необходимо заплатить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом получения доходов от сдачи имущества в аренду.

ДЕКЛАРАЦИЯ

За этот же период нужно сдать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Она подается в налоговую инспекцию по месту жительства (лично или почтой). Срок - 30 апреля.

Для заполнения декларации есть бесплатная программа, которая размещена на сайте ФНС России в разделе "Программные средства / Декларация" www.nalog.ru

Если вы сдаете в аренду жилье систематически, то должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 2 ГК РФ) Но это не точно... По большому счету налоговой все равно - как вы платите налог - как ИП или как физик, главное, чтобы платили. На практике физические лица сдают свою недвижимость, не регистрируясь в качестве ИП.

ЧТО, ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ

За непредоставление декларации (ст. 119 НК РФ) штраф в размере 5 процентов от суммы налога, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

За неуплату налога для физических лиц предусмотрена уголовная ответственность (ст. 198 УК РФ). Но только в том случае, если сумма налога КРУПНАЯ, т.е. если за последние три года доход от сдачи в аренду составил более 6,9 млн руб. Такое деяние наказуемо (в зависимости от утаенной суммы налога):

- штрафом от 100 до 500 тыс. руб.

- или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет,

- или принудительными работами на срок до одного года,

- либо арестом на срок до шести месяцев,

- либо лишением свободы на срок до одного года.

В статье имеется послабление: "Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации".

В любом случае, для привлечения к ответственности необходимы доказательства: Договор аренды, квитанции, расписки.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

1) Если договор заключен в устной форме и оплату получаете наличными, то собрать доказательства для привлечения к ответственности - крайне трудно.

2) Если же договор заключен в письменной форме и оплата приходит на банковскую карту, а налоговой каким то образом стало об этом известно (скажем, от вашего недоброжелателя), и сумма неуплаченного налога покажется налоговой привлекательной, то она может начать производство по делу о налоговом правонарушении.

Подписывайтесь. Задавайте вопросы в комментарии!