Несколько слов о гормоне роста

Гормон Роста (ГР) - дети растут, взрослые молодеют!

Моё знакомство с ГР произошло в интернатуре по эндокринологии (детской эндокринологии) в Томске, когда я писал очередную кандидатскую диссертацию на тему: "Чего-то там... зачем-то там... гормон роста"😃

У меня была группа детей, которые получали инъекции ГР (он только в инъекциях). Моя задача была записывать их рост и всякие там не интересные статистические штуки... На тот момент я знал только то, что ГР - гормон, который очень быстро "выращивает" детей. Был, помню, мальчик, который за один месяц вырос на 6 сантиметров!

Препарат ГР достаточно дорогой. Принимать его необходимо, если он показан, ежедневно и до 18 лет или до социально приемлемого роста (девочки 150 см, мальчики 165 см). В перерасчете на сегодняшний день курс на месяц обходится от 10.000 рублей.

Прежде, чем выписать льготный рецепт на ГР, нужно было доказать, что этот препарат ребенку показан. Для этого необходимо поставить диагноз: "Соматотропная недостаточность". А это сложная диагностика.

❗Есть 2 условия, при котором выделяется гормон роста:

1️. низкое артериальное давление;

2️. низкий уровень сахара в крови.

Эти два условия можно естественным путем создать только во сне. Вот почему «Летаешь во сне – значит, растёшь».

В стационаре создаются искусственные условия: ребенку дают таблетку, которая понижает артериальное давление, или ставят инсулин для резкого снижения глюкозы в крови. Да, это достаточно серьезные и агрессивные методы (порой вызывающие судороги), но такие уж у нас в стране "золотые стандарты". Если даже на такую провокацию гормон роста не выделяется, то ставят диагноз и государство оплачивает лечение. Если же ГР после пробы мало-мальски выделяется, то в льготном лечении отказывают.

В инструкции к препарату меня смущало одно... Показание к применению: «приобретенный дефицит (возрастное снижение) гормона роста в качестве заместительной терапии». Взрослым? Зачем?🤔

Параллельно с учёбой я ходил в спорт зал, где общался с ребятами под названием "качки" 💪 Узнав, что я эндокринолог, да еще и работаю с гормоном роста, меня окружили, посадили на скамеечку и: "Братан, рассказывай...!"
Продолжение следует... А чтобы его не пропустить, подпишитесь на мой канал.