Посадка яблони весной и осенью

 Содержание статьи
Содержание статьи

Яблоня – это одна из наиболее популярных плодовых культур. Практически в каждом саду выращивают не один сорт яблони. Плоды этого дерева являются универсальными и востребованными на рынке продуктами. Они в зависимости от сорта бывают разной формы, окраса и вкуса, особенности которых ценятся как садоводами, так и покупателями. Выращивая яблоню, особое внимание нужно уделить посадке, т.к. от ее качества зависит будущее здоровье дерева и его плодоношение.

Когда сажать яблоню?

Этот вопрос интересует каждого новичка и опытного садовода, ведь несмотря на уже установленные и всем известные периоды для посадки, существуют разные факторы, которые влияют на выбор конкретного дня для посадки. Профессионалы утверждают, что сажать яблоню нужно по сезонах, и это правильно. Большинство садовых деревьев предпочтительно нужно сажать весной или осенью, поэтому к подготовке материалов для посадки желательно заниматься тоже в это время.

Посадка яблони весной

Правильно выбранное время для посадки яблони весной зависит от того, насколько прогрелся воздух и почва. Если земля еще замерзшая, может повредиться корень саженца, поэтому перед тем, как сажать яблоню в грунт, необходимо проверить его температуру. Это возможно сделать обычной садовой лопатой: если она легко входит в землю – можно приступать к посадке.

Опытные садоводы говорят, что наиболее подходящим временем для посадки яблони является вторая декада апреля.

Посадка яблони осенью

Осенью сажать яблоню рекомендуют с октября по средину ноября перед дождливой погодой или во время. Осенью уже не нужно проверять, насколько прогрелась почва, ведь после лета ее температура достаточная для посадки. Сажать осенью яблоню желательно в тот период, когда дерево готовится к зимнему сну или перед тем, как оно «просыпается». Главное, не сажать яблоню во время вегетационного периода.

Оптимальная схема посадки: расстояние между яблонями

Каждое растение требует минимальной свободы, особенно плодовые деревья. Яблони нужно сажать так, чтоб они не мешали друг другу и можно было легко добраться до веток дерева. Расстояние между яблонями в основном зависит от того, насколько рослым является сорт.

Садоводы рекомендуют сажать яблони с таким расстоянием, как сумма высот деревьев. Это делается для того, чтоб облегчить уход за растениями и, чтоб они чувствовали себя свободно как на воздухе, так и под землей.

Довольно часто новички сажают деревья как можно ближе, чтоб быстрее получить огромный урожай. Но это только станет проблемой, а не спасением, ведь деревья, высаженные на расстоянии 5 метров друг от друга, вскоре погибают.

Правильная посадка яблони

Прежде чем высаживать яблоню в грунт, необходимо провести ряд работ. В первую очередь нужно заранее подготовить яму для саженца, оптимальное время – за пару дней до посадки. учитываю то, что яблоню можно сажать весной или осенью, подготовкой ямы желательно заняться осенью, чтоб он был готов к посадке в дождливую погоду. Если не получилось посадить дерево осенью, весной яма будет в отличных условиях для того, чтоб саженец как можно быстрее и лучше прижился на новом месте. Расскажем вам несколько правил посадки яблони, которые пригодятся не только новичку, но и опытному садоводу:

  • Яму желательно выкапывать таких размеров: 60 (диаметр) на 80 (глубина). Но это оптимальные размеры, они могут меняться в зависимости от сорта дерева, размеров саженца.
  • Если столб деревца довольно маленький в обхвате, он может сломаться, поэтому в этом случае нужно устанавливать в яму опору, к которому потом можно будет подвязать молодняк, чтоб тот был более устойчив во время непогоды.
  • В яму перед посадкой нужно добавить удобрений, которые обеспечат саженцу интенсивный рост. В этих целях берут компост, навоз или перегной. В случае тяжелой почвы чрезмерно глинистой рекомендуют добавить песка. Следующий этап – добавление минералов. После землю прикапывают и оставляют так на 5 дней.
  • Когда грунт осядет, можно сажать деревце таким образом: установить саженец в яму и придерживая его, прикопать, аккуратно придавливая почву.
  • После посадки растение поливается и, если нужно, подвязывается.

Поэтапная посадка яблони осенью

Яма должна быть приготовлена перед посадкой. Например, если посадка будет весенней, яма готовиться осенью, если осенней – за месяц до высадки. Осенью рекомендуют сажать яблоню после того, как продет листопад, когда деревья начинают активно обрастать корнями. Необходимо вкопать ямку размерами 50×50, глубина же зависит от размеров саженца. После этого в яму желательно установить опору, который будет выше уровня земли на 1,5 м. Далее нужно расправить корни и поместить саженец в яму, засыпать плодородной землей. После проведенных процедур нужно утрамбовать землю, полить ее и привязать деревце к опоре. Ели грунт после того, как впитает воду, осядет, необходимо еще досыпать земли. Удобрения при посадке не нужны, т.к. из-за них дерево раньше времени проснется и подмерзнет.

С приходом зимы и стабильных морозов вокруг яблони нужно насыпать минерального удобрения. Весной, когда снег начнет таять, удобрения начнут поступать глубоко в почву, где их и будут впитывать корни.

Поэтапная посадка яблони весной

Почему-то так сложилось, что большинство садоводов сажают яблоню именно весной. В этом случае они рекомендуют во время посадки удобрить яму питательной почвой из золы: насыпать почву с золой на дно ямы, залить водой и размешать все, после чего опустить в яму корни саженца, после чего расправить их. Далее саженец в яме засыпают плодородным грунтом до верха, поливают и при необходимости, если грунт осел, еще досыпают земли. Посадив яблоню, желательно домешать в почву «Идеал универсальный».

Партнеры яблони: рядом с какими растениями посадить яблоню?

Говорят, яблоня не любит соседей. Не желательно сажать рядом с яблоней кустарники, т.к. они не смогут вырасти, ведь корневая система яблони очень мощная, а значит – требует много питательных веществ и воды.

Рядом с молодой яблоней можно посадить малину, корни которой делают грунт более рыхлым и кислородным. Возле малины яблоня будет чувствовать себя устойчивой и здоровой. Когда же яблоня начнет разрастаться, малину нужно пересадить.

Яблоню можно посадить возле груши, абрикоса или другого косточкового дерева, но при этом нужно оставлять между ними расстояние не меньше 4 м.

Плохими и опасными соседями для яблони являются акация, каштан, бузина, калина, жасмин, сирень, розы, персик, тополь, орех, картофель.

https://ogorodniki.com/article/posadka-iabloni-vesnoi-i-oseniu