дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как попросить прибавку к зарплате. Пошаговая инструкция

17 August 2018

Вы уже давно работаете в компании, на хорошем счету у руководства, и настолько ценный сотрудник, что не можете пойти в отпуск больше чем на пару дней, а уровень зарплаты остался такой же, что и в начале. Что делать? Просить прибавку!

Фото из публичного доступа сети Интернет
Фото из публичного доступа сети Интернет

Почему я?

Прежде чем идти к начальнику с разговором, ответьте самому себе на вопрос: "Почему я должен получать больше?". И аргументы, вроде: инфляция, у других зарплата выросла и тому подобные, не принимаются в расчет. Руководитель знает, сколько получают ваши коллеги или сколько платят на рынке. Пока сотрудник не попросит прибавку, её не дадут.

Однако упомянув об изменении семейных обстоятельств или планах, например о рождении ребенка, вы покажете серьезность своих намерений и необходимость зарабатывать больше, неважно в этой компании или в другой.

Что я готов сделать

Руководителя интересует только то, что вы готовы предложить в будущем в обмен на повышение зарплаты. Это может быть расширение функционала или большая зона ответственности. В этот перечень так же стоит включить повышение уровня профессионализма. Для начала можно посмотреть пару вебинаров, почитать специализированные журналы, понять, каких именно навыков вам не хватает и двигаться в этом направлении.

Если план не сработает, профессиональные знания и навыки пригодятся на новой работе.

Премии

Узнайте какие виды премий есть в вашей компании. Это могут быть доплаты за переработку, ежемесячные премии за выполнение показателей, годовые или квартальные бонусы. Спросите у коллег, а лучше у руководителя о том, при каких обстоятельствах их можно получить. Вполне возможно, что стоит приложить совсем немного усилий и премия окажется у вас в кармане. А успешному сотруднику просить повышения будет легче.

Что я уже сделал

Пересмотрите дела за последний год, составьте отчет о выполненной работе с точными цифрами и результатом, который она принесла компании. Соберите данные у коллег, если это необходимо. Убедитесь еще раз в том, что вы большой профессионал.

Подготовительная работ завершена, пора приступать к делу

Я советую на первом этапе просить прибавку к зарплате в письменном виде. Это поможет вам сконцентрироваться, собраться с мыслями, быть увереннее и не упустить важные делали, а руководителю позволит внимательно изучить вопрос в спокойной обстановке.

Письмо должно выглядеть примерно так:

Добрый день, Петр Петрович. В ближайшее время я планирую покупать квартиру и поэтому вопрос повышения моего дохода для меня актуален как никогда. За последний год я привел в компанию 300 новых клиентов, которые принесли 100 млн. рублей прибыли. Так же я повысил свой профессиональный уровень, изучив новую технику продаж. Я хочу обсудить с Вами, при каких обстоятельствах я могу зарабатывать больше? Я бы хотел получать 150 тыс.рублей в месяц и готов приложить к этому максимум усилий.

Как правило, если вы действительно ценный сотрудник, то в большинстве случаев, одного такого разговора или письма бывает достаточно для прибавки заработной платы. Ведь если человек уже озвучил, что хочет больше и его желание не исполнить, то рано или поздно он уйдет. А это означает поиск нового сотрудника, его адаптацию, обучение, что равно "дополнительные расходы".

Если же руководитель не готов повысить вам зарплату в этом месяце, то наверняка озвучит, что именно нужно сделать для того чтобы это случилось в обозримом будущем. Внимательно слушайте, составьте план, обозначьте сроки, обязательно включите в него профессиональное развитие и четко ему следуйте.

Уверенна, следуя этим советам вы, с легкостью получите желаемое повышение или сможете быстро устроится на другую работу, где вас будут ценить.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал. Расскажите свою историю о работе или задайте вопрос: hr-expert.foryou@yandex.ru