Я ревную тебя...

Скольким людям и семейным парам необоснованная ревность портит жизнь! Почему-то распространено мнение о том, что ревность - это одно из проявлений любви, но это верно лишь отчасти. Если есть повод для ревности - да; партнёру неприятно, когда любимый человек оказывает или принимает знаки внимания от другого. Получается, что внимание любящего человека обесценивается - это больно, естественно. Ведь любимый человек много значит в жизни партнёра.

Другое дело - патологическая, необоснованная ревность, на которой замешано собственническое чувство к человеку, не имеющее ничего общего с любовью (конструктивной). Ведь конструктивная форма любви базируется на уважении и доверии к человеку, что целиком и полностью исключается необоснованной ревностью к нему. Разрушающая любовь, замешанная на подчинении, тотальном контроле, проверках, слежке, необоснованной ревности, гиперопеке и повышенной тревожности (нужное подчеркнуть), по своему принципу действия приравнивается к нелюбви. Поскольку такое проявление любви обесценивает любимого человека неуважением, недоверием, унижением его достоинства и восприятием его как слабой личности. Любой уважающий себя человек не допустит по отношению к себе разрушающей любви, опускающей его до состояния ничтожества, слабого существа. Он будет избегать людей, направляющих на него это чувство.

Почему же так много супружеских пар, в которых допускается разрушающая любовь и безудержная ревность, а партнёр, на которого она направлена, позволяет к себе так относиться? В том числе ревновать без всякого на то основания: следить, контролировать, читать почту "подозреваемого", пытаясь наковырять хоть какой-нибудь компромат? С "любящим" всё понятно: жажда власти, чувство собственности по отношению к "любимому" позволяет возвыситься за счёт партнёра. А "любимый" партнёр почему такое терпит и не пытается разорвать отношения, или хотя бы заставить пересмотреть обращение с собой?

Разные причины. Комплекс неполноценности, слабая, пассивная личность, прячущаяся под сильное крыло партнёра, который за неё всё решает и указывает, как ей жить. В том числе, безосновательно ревновать и обвинять в том, чего не было. В таком случае "любимому" обижаться можно только на себя - он сам провоцирует подавление своей личности. Выход один - работать над собой, стать уверенным в себе, учиться принимать решения и отстаивать свои интересы. Возможно, это приведёт к разрыву с доминирующим партнёром; невелика потеря. А может, отношения выстроятся уже по другому сценарию - на равных.

А может, имеет место другая причина, по которой "любимый" партнёр терпит к себе проявление власти. Это сильная, всепрощающая любовь к авторитарному партнёру, которая позволяет с его стороны любые выходки. Любые унижения, подозрения, лишь бы быть вместе с ним. А как же любовь к себе? Вы же себя ни на помойке нашли, чтобы позволять командовать собой, оскорблять, подозревать и указывать вам, как жить. Вы не глупее и не слабее властного партнёра, поэтому нечего позволять к себе такое отношение. Или пусть считается с вами, или - до свидания. Хотя есть категория людей, которым нравится(!) терпеть унижения. Но это уже другая история.