Как уживаться с ленью и быть продуктивным.

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В современном мире считается нормой быть постоянно занятым, в то же время нас всюду преследует лень, и вместо того чтобы безуспешно избавляться от нее, лучше найти лени отдельный уголок и заключить мир на взаимовыгодных условиях. Нужно быть ленивым стратегически, за счет перерывов в течение дня. Перерыв крайне важен, т.к является залогом эффективной трудоспособности. Позволяя быть ленивым в течение дня, с определенными интервалами. Ведь формула производительности сводится к произведению времени на сконцентрированность (время*концентрация).Именно второго нам и не хватает. И если не тратить времени на лень, вы лишаете себя возможности сосредоточиться на всем остальном. Что бы формула давала максимальный результат, вам нужно создать в рабочем графике 2 типа перерывов: короткие и длительные. На этом скукота заканчивается, переходим к советам:

1. Мой первый совет касательно длительных перерывов заключается в том, чтобы заранее определить в какое время дня вы планируете их делать. Много преимуществ. Во-первых, если перерывы планировать заранее вы избавляетесь от неопределённости и чувства вины. Вы точно знаете когда должны работать, а когда отдыхать. И мы с вами знаем что бывают моменты когда мы зависаем на YouTube, в соц сетях, или просто делаем дела не по работе, и в глубине души понимаем что занимаемся не тем чем должны, и это не позволяет расслабиться. Но когда перерыв запланирован, вы знаете что и когда должны делать - вина стирается. В дополнение к этому вы будете более мотивированным потому что наличие запланированного перерыва в ближайшем будущем создаст ощущение ограниченности времени, текущая работа подойдёт концу в соответствии с вашим планом, так что придётся немного потрудиться чтобы успеть закончить вовремя.

2. Что касается крошечных перерывов. У вас должны быть небольшие моральные передышки вдали от всей работы. Я думаю вы должны физически вставать и уходить от своего рабочего места, офисных компьютеров и ноутбуков. Съешьте что-нибудь полезное если вы голодны, разомнитесь немного, поговорите с другом и проветритесь. Просто отвлекитесь от всей работы которую делаете.И это ведет к моему третьему совету.

3. Что нельзя делать во время крошечных перерывов. Я уверен что не стоит заходить в соц.сети, отвлекаться на сайты, не нужно проверять e-mail или заниматься другой работой с меньшей степенью важности во время коротких перерывов. Несколько причин не делать этого:

Ребята из университета Миннесоты назвали это информационный осадок. Концепция описывает то, что происходит когда мы переключаемся с одной задачи на другую, а затем пытаемся вернуться к основной. При переключении на другую задачу у вас появляются новые идеи и проблемы которые давят и занимают рабочую память. И когда вы пытаетесь вернуться к основной задаче, действительно важной, эти новые идеи и проблемы не исчезают, они как бы забивают вашу рабочую память оставляя информационный осадок. Это реально может снизить производительность и помешать настрою. А о второй причине вероятно не стоило и говорить, ведь вы из личного опыта знаете что соц.сети, отвлекающие сайты могут превратить пятиминутный перерыв в 30 минутный. Эти сайты спланированы и разработаны, отточены и протестированы, специально, чтобы тянуть как можно больше вашего внимания и времени. Именно так разработан алгоритм YouTube.

4. Ладно перестаю рассказывать вам о том чего не надо делать. Перейдём к четвёртому совету. Гулять на улице. Именно это помогает мне больше всего когда я чувствую себя морально истощенным или не мотивированным. Улица поднимает мне настроение и помогают влиться в работу. Наше тело и мозг изначально настроены на то, чтобы много двигаться, и мы не привыкли сидеть на стуле в течение 8 часов, смотреть на кривые линии на бумаге весь день, так что когда вам нужен перерыв - встаньте и идите на улицу.Прогулка отличный способ дать твоему мозгу побыть в рассеянном режиме в котором можно задействовать подсознательный ресурсы для решения проблем, чего нельзя сделать при фокусированном мышлении. Я думаю что хотя бы один из ваших перерывов должен включать в себя прогулку, минимум на 10 минут.

5. Экспериментируйте с временными интервалами между работой и короткими перерывами. Существует множество систем, каждая из них в кавычках лучшая. Есть метод помидора(читай в интернете), когда вы работаете в течение 25 минут затем 5 минут перерыв, в системе tocks рабочий сеанс длится 45 минут а перерыв 15. Ваша способность сконцентрироваться на работе как мышца,это то, что можно освоить как навык. Если вы быстро утомляетесь или отвлекайтесь - начните с малого, например с метода помидора. Но если вы мастер продуктивности, то может быть для вас будет нормой работать целый час и прерываться на 15 минут. Если вы нашли полезной эту статью, поставьте лайк, мне будет приятно.