дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что же заставило Юру Шатунова написать слова песни «Белые розы»?

10 August 2018

«Белые розы, белые розы…» - эти слова знает практически каждый первый, их легко напевать. Эту песню ставили на каждой дискотеке 90-ых, и каждый, кто сидел в уголке, выходил на танцпол, чтобы потанцевать под нее.

Песня сохранила свою популярность до сих пор. Даже младшее поколение, «выпущенное» первенцами, которые услышали «белые розы» первыми, знает слова этой песни. Поэтому я уверена, что и людям постарше и молодежи будет интересно узнать, какая же история появления на свет этой хитовой песни?

На самом деле, история не самая позитивная. Позитивно в ней только то, что на свет появилась эта песня. А то, что было, до… Ох, и заставило же это пострадать бедного солиста группы «ласковый май»!

Все достаточно банально. История песни связана с первой любовью Юры Шатунова. Она была пылкая, страстная, как и у всей молодежи. Первая любовь, как-никак. Постоянные крики, ссоры, а потом яркие примирения. Но ссоры случались чаще.
И вот в очередной раз такой ссоры девушка Юры сказала ему, чтобы он «выметался». Он не успел даже одеться, ссора была такой сильной и такой будорожащей кровь, что все, что оставалось – идти на крайние меры. Шатунов просто выбежал из квартиры только в штанах и тонкой майке!

Это, в противоречие названию группы, была холодная, ужасно холодная зима! И очень быстро Шатунов стал замерзать и чувствовать себя беззащитным. Чтобы согреться, он сел на скамейку и прижал колени к груди. И тогда рядом он заметил белые розы, оставленные кем-то прямо в мороз. Они выглядели такими беззащитными, требующими поддержку и чью-то любовь. Они хотели жить! Тогда это побудило Юру Шатунова написать песню про белые розы.

Изначально смысл песни был в том, чтобы обратиться к своей бывшей девушке, но слова песни так сильно изменились к моменту ее записи, что она практически утратила свой смысл. И все, что напоминает об изначальном смысле, это вот эта история.