Цена жизни 13 копеек....

Однажды ночью никак не могла заснуть. Как это обычно бывает, ворочалась долго и никакого толку. Как я в ту ночь все таки заснула, не помню. Но приснился мне такой сон:

Дома была я одна, сижу и внезапно открывается дверь и входит мой отчим. Я от удивления застыла, ведь была середина рабочего дня и он должен был быть на рабочем месте.

Потом послышались с улицы голоса, гулять меня подруги звали. Я тотчас захотела выйти на улицу к ним, но задержалась и решила попросить денег на сладости у отчима:

- Дядя Толик, дайте, пожалуйста, пятнадцать копеек на сладости, мы с подружками пойдем в магазин, да и купим что-нибудь.

А он посмотрел на меня, порылся в кармашках пиджака, затем произнёс:

- Не могу тебе дать, не нашел я таких денег. Смотри, есть у меня лишь тринадцать копеек – вытащил из левого кармана и показывает.

Я погрустнела и собралась было уже выходить без денег, но заметила что двери входной то уже нет. С улицы заколачивали ее досками какие-то люди, и уже принимались за окна. Я обомлела и судорожно спросила у отчима:

- Что происходит? Они же нас тут замуровать хотят! Что мы будем делать?

А он занервничал и со злобой в голосе произнес:

- А нам не нужно больше никуда выходить. Окна и двери не нужны.

Тут я запаниковала, начала ходить взад-вперед и думать, что же делать. И заметила маленький просвет внизу, еще не успели приколотить крайнюю доску и ринулась я в ту дыру. Слава богу, проскользнуть успела и выбралась на улицу.

В этот самый момент я проснулась и понятия не имела, что вообще происходит. Я лежала во дворе, а не в своей постели, вокруг меня стоят соседи и мама, у всех такие перепуганные лица, у мамы слезы на глазах. Позже выяснилось, что я накануне полностью газовую плиту не выключила и отравилась угарным газом, кое-как спасли меня. Я потом матери свой странный сон рассказала, про дядю Толика, что ему денег не хватало, только тринадцать копеек в кармане. Как только я сказала про деньги, у мамы глаза на лоб полезли и плохо ей с сердцем стало.

Оказалось, что когда мы отчима хоронили, мать в последний момент узнала, что покойному нужно обязательно положить в карман немного мелочи, по традиции. А у нее в тот момент не оказалось. Нашла только тринадцать копеек. Положила их в левый карман покойного супруга.

Никому об этом не было известно. Матери было очень совестно за такую жалкую сумму, потому и никому не сказала.