дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Друг с того света

17 August 2018

Катя и Настя, дружат с раннего детства. Недавно у Насти погиб брат, покончил жизнь самоубийством. Настя, часто ходила на могилу к брату и иногда с ней ходила Катя. Однажды, они сидели возле могилки. Настя плакала, Катя её успокаивала. Неожиданно для себя, Катя прошептала глядя на могилку:

- Если тебе тут одиноко и грустно, приходи, Поболтаем…

Катя, не осознавала силу и смысл произнесённых слов. Но слова были произнесены. Ночью она проснулась от чего-то необычного, немного тревожного. Открыв глаза, Катюша увидела силуэт, присмотревшись, поняла, что это Степан, брат Насти.

- Ты мне сказала, что можно приходить к тебе, я и пришёл.

Сначала Катерина боялась, но по постепенно освоилась, и они проговорили всю ночь. Степан стал приходить каждую ночь, они болтали обо всём на свете. Однажды, Катя осмелилась спросить:

- А ты где обитаешь? Какое место тебе определили, Рай или Ад?

- Нет мне нигде места, никуда не берут.

Так прошло несколько месяцев. Мама Кати, стала говорить, что Катюша разговаривает во сне. Спрашивает, не мучают ли её кошмары. Катя лишь пожимала плечами и говорила, что всё хорошо. Как-то на прогулке Катюшу остановила цыганка:

- Стой, красавица! Что же ты делаешь?! За тобой покойник идёт! Если не прервать это, то ты скоро умрёшь!

Девушка испугалась, побледнела. С этого дня, Катя стала часто терять сознание. Мама Кати, решила отвезти дочку к старушке - знахарке. Увидев Катюшу, знахарка так же увидела рядом с девушкой покойника. Сказала, что надо это поправить, а то с девчонкой будет плохо дело. Стала поить её отварами и читать заговоры.

А ночью к Катюше снова явился Степан и сказал:

- Сначала, ты сама позвала, а теперь хочешь оставить меня.… Зачем ты так…

С того дня прошло много времени. Степан больше не появлялся. Возможно, уже всё произошедшее забыто. Но, мне кажется, что такое не забывается и оставляет свой след…