Загадки озера Светлояр

12 August 2018

В мире существует множество озер. И все они по-своему уникальны. Хочется рассказать об одном озере, которое находится в Нижегородской области, близ поселка Владимирское. Имя этому озеру Светлояр.

Воды Светлояра обладают уникальными способностями заживления и восстановления и по качеству ничуть не уступает озеру Байкал. Даже на берегу озера существуют растения, которых нет в ближайших окрестностях. На озеро ездят паломники, чтобы пройти курс восстановления и исцеления.

Упал метеорит?

Длина ширина водоема очень внушительная. Название озера идет от слов «светлый» и «Яр». Значение «светлый» несёт свое прямое значение, а слово «яр» именуется как глубина. Происхождение озера по сей день остаётся неизвестным. Кто-то говорил о провалах горных пород. И только в начале двухтысячных годов, ученые доказали, что образование озера прошло от падения и удара метеорита о землю.

Пропавший город.

Город Китеж, когда-то утонувший в воде, имеет прямое отношение к этому озеру. Согласно древним легендам, в местах рядом с озером родился мифический персонаж. Именно он помогал возводить город и строить церкви. Отсюда возродилось православие.

Войска хана Батыя бессовестно вторглись в русские земли и хотели отвоевать место, близ озера. Князь со своим войском и дружиной укрылись в городе Китеж. Путь к этому городу лежал через непроходимые места. Гришка Кутерьма оказался предателем. Он не выдержал пыток хана и рассказал где прячется князь.

Когда воины Батыя подошли к Китежу, город стал уходить под воду. Враг ушел ни с чем.

Некоторые легенды гласят, что город заново выходил из воды, но на самом деле, своды волн сомкнулись навсегда на городом.

Во время рассветов и закатов в озере можно наблюдать очертания города. А на небе образуются узоры, которые похожи на светящиеся кресты. Местные жители иногда видят призрачных людей в древней одежде.

Загадочные места.

По легенде, даже некие древние черемисы испугались этих мест поскольку думали, что земля проваливается в ад. На самом деле это складывались тектонические плиты. Поэтому казалось, что местность частями уходит в никуда.

Нужно добавить, что водолазы, исследовали дно озера и никаких строений и намеков на город не обнаружили.

Интересный случай произошедший более 50 лет назад, до сих пор беспокоит учёных. Мужчина собирал грибы и заблудился в лесу. Его очень долго искали и когда он вернулся, рассказал необычайную историю о том, как он побывал в некоем городе и его там угостили хлебом. Когда он вынул кусок хлеба, тот превратился в камень на глазах у всех.

�