Остров Ольхон - сердце Сибири

Остров Ольхон - сердце Сибири

На легендарном Байкале, озере, про которое народ издавна слагает песни, есть удивительный по красоте и загадочности остров под названием Ольхон. Остров находится в центральной части озера, недалеко от его самой глубокой отметки в 1637 метров. Это удивительное место сочетает в себе чистейший воздух, прозрачнейшую воду и ласковое солнце, которое на Ольхоне светит даже больше, чем на знаменитых черноморских курортах.

Природа острова богата своим разнообразием. Здесь можно одновременно наслаждаться реликтовыми ельниками, степными просторами, скалистыми берегами, поросшими мхом и лишайником, а также песчаными дюнами, надутыми ветром прямо возле берега озера.

Любителей сельского туризма этот остров не может не очаровать. Ароматные травы и сладкие ягоды, огромное количество видов грибов, утренняя зорька, встреченная с удочкой в руках, романтика деревенской бани - чем не рай на земле, небывалое единение с природой?

Тут вам предложат отведать специфические блюда традиционной бурятской кухни, совершить конную прогулку по восхитительным местам, посетить исторические и сакральные места, связанные с древней культурой аборигенов.

Сам по себе Ольхон является самым крупным из 22 островов, расположенных на Байкале. Его размеры впечатляют: более 70 километров в длину при 12 километрах ширины.

От столицы края Иркутска его отделяет более 270 километров. Если прибегнуть к поэтическим метафорам, то можно сравнить Байкал с голубым сердцем Сибири. Ну, а Ольхон, без всякого сомнения, можно сравнить с сердцем Байкала. И это не просто слова.

С этим местом связано множество историй, легенд и сказаний. Существует даже сказ о том, что на Ольхоне находится могила знаменитого монгольского завоевателя Чингиз-Хана.

Когда-то остров был убежищем монгольских шаманов, сбежавших сюда от преследования тибетскими ламами. По количеству исторических, религиозных и архитектурных памятников на единицу площади, Ольхону нет равных на всей территории Прибайкалья.

Интересно, что русские первопроходцы начинали освоение Байкала именно с этого острова. Конечно, отдыхающие на острове не найдут фешенебельных отелей, головокружительных аттракционов и ночных дискотек. Однако не всем это и нужно.

Зато здесь вы найдете удивительно чистый воздух и воду, прекрасные природные ландшафты и огромное количество солнечных дней, наполняющих тело природной энергией.