Магний. Зачем он нам и что будет, если его не будет?

Мало кто знает, что достаточное количество минералов в организме - это и правильная работа гормонов, и стабильный вес, и хорошее настроение, и отличное самочувствие.Минералы я бы назвала завершающим штрихом в вашей картине молодости, красоты и долголетия.

По моему опыту, все больше людей испытывают хронический недостаток микронутриентов. По простому – тех же важных элементов из таблицы Менделеева. Это бывает первопричиной проблем со здоровьем и лишним весом.

А все потому, что у нас четкое стойкое понятие, что витамины – это прям крайне важно, а микроэлементы, это что-то аморфное, итак получаемое, пополняемое откуда-то само собой и так далее. А вообще, практически все процессы протекают с участием макро и микронутриентов. Именно они - дирижёры всей сложной биохимии в нашем организме.

Их уже давно мало в почве, ещё меньше в пище, и естественно, очень мало в нас. Прибавьте к их недостатку беспорядочное питание, проблемы с ЖКТ, вирусы и инфекции, например, кандидозную, воспаления и много всего интересного. Количество нужных минералов стремиться к 0. А те, что есть, не успевают, простите, даже поработать, поглощаемые проблемами со здоровьем.

В отсутствии ребят из периодической таблицы, на нас сразу же обижается щитовидная железа, отвечающая за жизненную энергию, крепкий сон, деятельность эндокринной системы. Ну, это ж примерно также, как вам зарплату не заплатить. Вы трудитесь, трудитесь, а вам – денег нет, но вы держитесь.

Разберем конкретный случай с «химической валютой» - элементом Магний.

Вот он-то как раз, а не тортики с пироженкой (эй, участники программы Detox77 меня хорошо слышат? ) избавляет от стресса. Это ему вы обязаны хорошим настроением, расслаблением и спокойной, счастливой жизнью.

Человек-питбуль, бросающийся на окружающих, ненавидящий весь белый свет и себя в первую очередь, не от недостатка секса такой, а от недостатка Магния всего лишь.

Есть у человека 2 органа, в которых больше всего содержится Магния – в сердце и головном мозге. Фактически, думать и существовать позволяет именно этот элемент. И, конечно, он влияет на работу каждой клетки организма.

Теперь страшилки – мои любимые:

Недостаток магния это:

- заболевания сердца ( повышенное давление, аритмии) ,бессонница, головные боли, головокружение....

- ПМС, раздражение, стресс, слезы, истерики – называйте как хотите. Все, что связано со злостью, гневом, отчаянием, апатией. При этом в ситуации агрессий магний теряется с катастрофической скоростью.

- Магний регулятор деятельности гормональной и нервной систем – плохой сон, тоже из-за его недостатка, проблемы с гормонами – туда же запишем.

- остеопороз и кариес. Один из механизмов защиты от этих «прекрасных» заболеваний – магний.

- запоры, простите.

- мигрень постоянная

- прыгающий сахар в крови и накопление лишней жидкости

- нарушение электролитного баланса, что очень важно для нормального сердечного ритма.

- Магний в тандеме с кальцием регулируют передачу электрических импульсов в клетке. При этом очень ВАЖНО соотношение этих двух минералов. Магния должно быть намного больше. А в нашем рационе больше кальция, поэтому соотношение нарушается. Это ведет к раннему старению и затвердеванию артерий.

- Без магния нет детокса. Самый сильный антиоксидант глутатион, не синтезируется в нашем организме без магния.

- 300 (!!!) ферментов регулируются с помощью Магния. Их деятельность влияет на практически все биохимические реакции в нашем организме.

- камни в почках могут появиться из-за недостатка мания

- высокий холестерин – ну, это уже до кучи. Магний помогает его снижать.

Лайфхак:
- Пьете противозачаточные? Знайте - они выводят магний.
- Любите жевательные резинки? Они очень часто содержат сах. зам. - аспартам. Так вот, при нехватке магния и потребления аспартама начинаются мигрени.

За хранение магния в организме отвечает гормон инсулин. Когда Ваши клетки становятся невосприимчивы к нему, возникает инсулинорезистентность и Ваш организм теряет способность удерживать магний. Он просто выводится вместе с мочой. ( на заметку сладкоежкам и людям с лишним весом). Сосуды сужаются, повышается давление.

В день взрослому человеку требуется около 500 мг магния. Его недостаток на клеточном уровне непросто диагностировать, часто анализ крови на содержание магния неточный - только 1% его циркулирует в крови.

Теперь о хорошем. Страшилки закончились.

Решение всегда есть…простое и красивое….ведь все гениальное просто. Надо есть:

- Зелень – идеальный источник, зеленые супы, спирулина ( если нет противопоказаний)

- Киноа – помимо магния содержит незаменимые аминокислоты, которые нужны для поддержания мышечной массы, марганец и медь – для омоложения, кальций.

- Какао – источник магния и антиоксидантов. Добавьте в напиток миндальное или кокосовое молоко….и Вы – Богиня или Бог.

- Кешью, гречка, миндаль, рис ( не шлифованный).

- Квашенная капуста . Она сама не содержит много магния, но в десятки раз увеличивает всасывание этого минерала. Недостаточно просто загрузиться магнием, организм должен его усвоить. Без «хороших» бактерий этого добиться сложно.

В зависимости от Вашей проблемы вы можете после рекомендации доктора принимать добавки или лек. препараты с магнием – это позволит быстрее нормализовать работу организма и избавиться от неприятных симптомов.

Команда программы Detox77 выражает особую благодарность не единожды упомянутому Дмитрию Ивановичу Менделееву за существование его таблицы и дальнейшие знания о человеке.