Витамин С. Да – опять он. Точнее – она – загадка по имени Эстер.

Материал тоже для худеющих. И для болеющих и помешанных на витаминках из аптек.

Фармакология в этом плане отлично справляется со сметой от владельцев. Ежегодно люди заглатывают тоннами капсулы и таблетки, сиропы и сосательные конфетки, переполненные химией или неусвояемые пустышки. Я обозначу сразу свою позицию – я против аптечной аскорбиновой кислоты, которая не имеет ничего общего с натуральным витамином С и вызывает во многих случаях сильнейшую аллергию. Так, камингаут состоялся, теперь о пользе НАТУРАЛЬНОГО витамина.

- При стрессе, мы теряем больше 1гр витамина С в час. А он, между прочим, призван с ним бороться. Про кортизол слышали? Вот витамин С как раз помогает его синтезировать и бережет нервишки.

– А про серотонин? Это когда «И настроение твое улучшилось» ? – как скажет Евгений Гришковец. Гормон радости, без которого хоть в петлю лезь.

- Коллаген. Не в кремах и ампулах, а натуральный, от мамы с папой. Его волокна требуют поддержки, если вам дорога молодость и деньги на пластических хирургов – С и тут помощник.

- Иммунитет. Не обольщайтесь. Вы рождаетесь с встроенной платой по иммунитету от своих родителей. Заиметь себе апгрейд уже нельзя, а вот убить иммунитет можно. Витамин С его защищает, это механизм борьбы с глупостью человеческой. Почувствовали недомогание – срочно по 2000 мг в первые два дня съесть. Не поднять!!! А сохранить то, что есть. Восстановление вашего организма в условиях современных реалий без помощи витамина С будет длиться ооочень долго.

- Прочность скелета. И тут без С – никак.

- А теперь эттэншн худеющим, особенно на Detox77! Если вам не хватает витамина С, к вам приходит жажда сладкого, может даже развиться патология пищевого поведения. Он же способствует лучшему усвоению глюкозы в клетке и слава Богу. Усвоилась, энергии прибавила – следующий.

- Защита от анемии. Потому что «перевозит» по организму кислород.

- Синтез всяко-разно гормонов в щитовидке.

- Ну и сердце, конечно же! Наш «моторчик» без витаминки С совсем не может.

Еще это естественный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы, чистельщик артерий, борец за низкий холестерин. А вы все – простуда, простуда…

А знаете, как красиво зовется органическая, усвояемая форма витамина С ? Эстер С или просто Эстер, между профессионалами, конечно. Там еще есть L – аскорбат и прочие менее красивые и романтичные варианты, но мы с вами, дабы проникнуться дополнительной любовью, будем звать ее просто Эстер.

На вкус наша «девушка», правда, пресная или горькая. И в ней - аскорбиновая соль (не кислота), связанная с минералом и натуральными компонентами, что улучшает усвояемость витамина и задерживает процесс вывода из организма. Самое крутое преимущество аппетитных форм Эстер – ее можно людям с заболеваниями ЖКТ, так как при приеме не раздражается слизистая и не повышается кислотность.

Отсюда мораль - это самая крутая форма из всех, которые мне лично приходилось принимать. Дозировка у нее - 500 и 1000 мг.

А теперь скучные, но невероятно важные цифры:

Основными естест­венными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи. Большое количество витамина С содержится в хрене (100-130 мг/100г), шиповнике (в свежем 500-650 мг/100г, в сушеном от 150 до 1100 мг/100г), черной смородине (200-300мг/100г), несколь­ко меньше — в облепихе, барбарисе (120-150 мг/100г), клубнике (60 мг/100г), крыжовнике, рябине, кизиле (50 мг/100г), еще меньше — в цитрусовых (40 мг/100г), осенних яблоках (30 мг/100г), в капусте, картофеле (10 мг/100г).

Тем не менее, квашеная капуста и карто­фель, являясь продуктами повседневного пользования, считают­ся неплохим источником аскорбиновой кислоты в зимний пери­од.

В весенне-летний период потребность в аскорбиновой ки­слоте покрывается за счет зелени, щавеля, лука, шпината, салата и др.

Лайфхак: В овощах, выращенных в закрытом грунте, содержание аскорбиновой кислоты очень небольшое.