дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сколько стоит содержание "азиата"?

9 November 2019

Начну с того, что даже покупка хорошего щенка - это очень взвешенное решение. Можно, конечно, приобрести зверюшку тысяч за пять на всем известных порталах объявлений, но что потом неведомое из нее вырастет?

А вот после покупки самое главное - это собаку не испортить. И дело не только в воспитании и дрессировке, но и в более материальных вещах.

Здесь и далее - фото автора
Здесь и далее - фото автора

1. Основная статья расходов - это питание (о подробном рационе у меня обязательно будет развернутая статья).

Не верьте ветеринарам, которые говорят, что корм должен быть или сухим или натуральным. Это ерунда. Практика показывает, что смешанное кормление нисколько не вредит здоровью. Еда для щенка стоит дороже, чем для взрослой собаки. Щенки едят больше, чаще, разнообразнее. В рационе обязательно должны быть мясо, творог, молоко, овощи, яйца, а также: витамины, добавки кальция, рыбий жир.

2. Ваше личное время. Сколько можно заработать, подрабатывая дома или на сверхурочных? Забудьте об этих деньгах. Теперь не только у Вас есть собака, но и Вы есть у собаки. А это - гораздо важнее.

3. Расходы на ветеринара: прививки, лекарства (если, вдруг, щенок заболел), консультации.

4. Расходы на клуб. Да-да, если хотите собаку с документами, а не просто с щенячьим паспортом, то придется регистрироваться в клубе и хотя бы какое-то время платить взносы.

5. Расходы на выставки. Вот для того, чтобы Хан смог на законных основаниях стать папочкой для маленьких Ханчиков, и чтобы потом щенки смогли получить нужные документы - мы принимали участие в различных собачьих выставках и, что более важно - занимали призовые места.

Одна из выставок. На этом фото Хан с инструктором.
Одна из выставок. На этом фото Хан с инструктором.

А чтобы к выставке подготовиться, нужно изрядное количество раз позаниматься со специальным инструктором, а это не маленькие деньги, учитывая тот факт, что парень у нас - деревенский и "с пеленок" его выставочным премудростям не обучали.

6. Амуниция. В случае с Ханом - это несколько поводков (два простых брезентовых и один кожаный "на выход"), ринговка, намордник, несколько ошейников, крепкий карабин для крепления поводка. А еще - мячики, шайбы и прочие игрушки.

7. Строительство вольера. Хан у нас - парень вольный, по территории бегает "нагишом", даже без ошейника. Но вольер с утепленной, защищенной от сквозняков будкой имеет.

8. Обувь. Да, скорее всего, Вы обновите свой обувной гардероб))).