Как возник хрусталик?

17 August 2018

Но для того чтобы животное не шарахалось от каждой тени, как от врага, требуется оптика поточнее. И глазная ямка пре­вратилась в сферическую по­лость с крохотным отверстием, как мы видим у моллюска наутилуса, обитающего в море. Сквозь отверстие проникает лишь не­большое количество света.

Чтобы собирать больше све­та, внутреннее пространство за­полнено прозрачной массой. Так появился собирающий свет хрусталик. Но фокусировка изображения на сетчатке и соот­ветственно видение объектов еще не были возможны. Этот «объектив» обеспечивает всего лишь большую яркость (силу света), как в случае лобного или точечного глаза пчелы медо­носной. Дополнительный глаз служит насекомому как фото­метр — для определения воз­можности самого раннего вы­лета по утрам и последнего вы­лета вечером. Для восприятия образов хрусталик должен вна­чале отделиться от сетчатки и с помощью мышцы так ме­нять кривизну, чтобы на сетчат­ке могли четко фокусироваться как дальние, так и ближние предметы — как это происходит с глазом человека.

Глаза у позвоночных в нор­мальном состоянии настроены на дальний обзор. Поэтому рас­слабленный человек смотрит куда-то в даль. Только благода­ря действию мышц, хрусталик искривляется так, что стано­вится возможным четко видеть предметы, находящиеся вбли­зи. Способность к ближнему зрению со временем ослабевает, поэтому пожилым людям тре­буются очки для чтения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "ЖИВОТНЫЙ МИР" , ЧТОБЫ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ!