Что будет, если в музее потрогать картину

Сегодня мы поговорим о том, как себя вести в музеях, и что там можно делать и нельзя. Вариант будет шуточный, ведь правила мы же с вами все знаем, верно?

В музее нельзя есть. Особенно в музеях современного искусства. Ведь, как говорится, художника обидеть может каждый. А представьте что будет, если вы съедите с голодухи его экспонат за несколько миллионов.

В музее нельзя разговаривать. Даже шепотом, даже про себя. Иначе злая тетя-смотритель подумает, что вы проводите экскурсию и вышвырнет вас тапками из священного места.

В музее нельзя со своими картинами. В этом отношении музей напоминает любую православную церковь, в которой свечи из другого храма считаются оскверняющими святое место. Ну, вы же не поедете в Тулу со своим самоваром? Так и здесь. Смотреть смотри, но свои картины не вешай.

Думаю, многим из вас знаком человек-смотритель, в присутствии которого боишься даже глядеть на картины, не говоря уж о том, чтобы их рассматривать. Они аки церберы охраняют святое место и бдительно зрят за исполнением священных обрядов. Ходить возле них стоит осторожно, лишний раз в глаза смотреть не стоит — опасно.

В музее нельзя в верхней одежде, с сумками, чемоданами. Потому что картины и древности ценные, а ты наверняка захочешь утащить экспонат в своем бездонном рюкзаке. Приходить в музей лучше в костюме без карманов и мимо смотрителей проходить как мимо охранника в супермаркете: максимально подняв руки и показывая, что ты пуст.

В музее нельзя бегать и плясать, особенно от удовольствия, нельзя громко восхищаться, нельзя долго лицезреть одну картину и вообще вести себя так, что смотритель обратит на тебя внимание. Их взгляд способен прожигать и менее устойчивую материю. Бойся смотрителя.

Ни в коем случае не задавайте вопросов смотрителям. Произведения искусства ты должен знать еще до того как вступил в священный храм, и не дай Бог тебе перепутать Рубенса и Рублева, Моне и Мане. Аристократическо надменный взгляд тебе обеспечен. Негоже тащиться в резиденцию царских особ со своим невежеством.

Внимательно слушай экскурсовода. Даже если ты ни бельмеса не понимаешь в его терминологии. Особенно если не понимаешь. Смиренно стой по пол часа возле одной картины и восхищенно взирай на невидимые пятна. символизирующие вечность. Если ты вдруг захочешь отвлечься, зевнуть и подумать о чем-то своем — вечный музейный бан тебе обеспечен. Ведь у музеев есть список тех, кто ведет себя в них неподобающим образом. Поэтому местные не ходят в городские музеи.

Ни в коем случае не пытайся понять экскурсовода, перебивать и задавать вопросы. Их рассказ выстроен таким образом, что любое лишнее слово способно вызвать демона. А оно тебе надо?

Не оставайся в музее после закрытия. Словно гонимые жаждой отовсюду будут выходить тени. Смотрители будут превращаться в обычных людей, а экскурсоводы обретать человеческую оболочку. Страшно?

А вообще — ходите в музеи с удовольствием. Ведь даже в Твери я могу насчитать их больше десяти, и каждый по-своему интересен. Не смотря на строгих хранителей древности.

Автор: https://vk.com/id2797694

Что будет, если в музее потрогать картину