Здесь был Цой

С открытием этой весной Крымского моста на полуострове увеличилось количество туристов, приезжающих на своих машинах и отдыхающих в палатках на пляжах.

Вот также в далеком 1981 году в Крыму в селе Морское близ Судака практически на пляже (у моста через небольшую реку Шелен) отдыхали в палатке Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский.

Только молодые музыканты прибыли на полуостров из Санкт-Петербурга (тогда – Ленинград) на поезде и сначала приехали в Судак, но там познакомились с местными ребятами, которые и предложили им перебраться на отдых в Морское.

Днём они купались в море, а по вечерам устраивали для местных жителей и отдыхающих концерты. В какой-то момент своего крымского отдыха они решили объединиться в группу. Но тогда название для нее выбрали по аналогии с романом Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» - «Гарин и гиперболоиды».

Спустя буквально несколько месяцев, уже в Ленинграде, группа сменит название на «Кино»… Олег Валинский уйдёт служить в армию, а Виктору Цою и Александру Рыбину предложит вместе поработать в студии сам Борис Гребенщиков…

Виктор Цой с женой Марьяной. Крым, лето 1982 г. Фото: kinomannia.ru
Виктор Цой с женой Марьяной. Крым, лето 1982 г. Фото: kinomannia.ru

В 2011 году участники судакского рок-клуба провели в Генуэзской крепости первый рок-фестиваль «Кино сначала» и установили памятник в Морском в виде каменной гитары, приурочив эти события к 30-летию со дня основания группы «Кино». Автором скульптуры является судакчанин Максим Перебенов.

Если вам понравилось - ставьте лайк и подписывайтесь! Будет интересно!

Алла Довгань. Фото автора.