Пластинка и треск неоновой лампы — I Decided.

Иногда хочется написать о музыке, которая интересна не столько своей актуальностью, либо неординарным посылом, сколько энергетикой, заложенной на этапе создания. Зачастую мы рассматриваем треки и альбомы как побочный продукт творческого развития автора. Прямо или косвенно, но это так. Мы сравниваем работу с предыдущими и отмечаем прогресс/регресс, но забываем о метафизической составляющей. Эта иррациональная частица делает музыку искусством, она абстрактна, а потому её нельзя изобразить или описать. Но человеческое естество, которое мы называем душой, ощущает эту искру. Альбом «I Decided.» — тот случай, когда слово "вайб" приобретает аутентичный характер.

Наткнулся я на него в конце позапрошлого года благодаря приглашённому на фит Eminem, а впервые прослушав, навсегда влюбился в эти четырнадцать композиций, включая интро и несколько пространных монологов. Да, здесь есть сюжет. А если быть честным, то нечто его напоминающее. Можно попробовать связать сцены "закадрового голоса" с содержанием треков и получить в результате импрессионистическое музыкальное полотно с довольно типичными проблемами, которые применимы к абсолютно любому человеку. И все-таки основная идея в альбоме есть. Как ни странно – девушка. Даже куплет Маршалла начинается словами: "If she was flavor / I won't save her / No taste buds, ho later / Fuck you looking at, hater?" Но, к счастью, love-линия здесь настолько толстая и неуклюжая, что, занимая всё повествовательное пространство, она сама превращается в сцену для метаморфоз. Не уверен, что это задумка автора, но это идеально вписывается в концепцию альбома, выстраивающуюся у меня в голове.

Внезапно, когда вы отключаете мозг от монотонных "I'm ready to jump out the window", откуда-то сверху снисходит прозрение. Будто бы то самое бессознательное, о котором говорил еще Фрейд, пробуждается ото сна и начинает барабанить по вашим рецепторам эстетического наслаждения. Вас обволакивает прохладная ткань морского бриза, немного напоминая Лос-Анджелес в GTA V, и затягивает в свою долину шёлкового солнца. Великолепные аранжировки заставляют, как наяву, почувствовать запах пальм, а рука сама так и тянется в тёплую воду бассейна. Дабы не продолжать фестиваль пейзажных зарисовок, перейдём к сути. Главная составляющая "I Decided." – это звук. Тот редкий случай, когда звук в рэп-сингле из формы перетекает в формирующее мотив содержание. Он здесь действительно прекрасен. Вплоть до последний строчки в трек-листе: все композиции соединены тонкой нитью нот и мелодий, которые складываются в единую мозаику. Вы словно смотрите на калейдоскоп сверкающих лоскутков, которые на глазах плавно перетекают из одного состояния в другое, превращаясь в картины в вашем воображении. А движущей силой этого механизма, опять же, является музыка. Она предстаёт и фоном, и содержанием, формируя многослойную структуру произведения.

Заключительная деталь нашей пластинки – обложка. Обложка – это вишенка на торте, которая становится наивысшей точкой пирамиды и завершает построение концепции в голове слушателя. Сочетание сочных цветов, напоминающих свечение неоновых ламп, и полярного сияния будто бы намекает на мистическое настроение работы, которое сочится из музыки. Этакий магический реализм.

Совокупность вышеперечисленного формирует тот самый вайб, о котором я писал в начале текста. Если соткать полотно из крупиц LA, ночных неонов, безответной любви, джаза и куплета Маршалла – непременно получится альбом "I Decided." Я не уверен, что кто-либо мог написать его раньше и уверен, что второго такого не напишут уже никогда. Череда случайных обстоятельств привела к рождению феномена, содержание которого заключено в его абсолютной бессодержательности. Ведь музыка делает "что-то" из "ничего", а здесь у неё получилось сделать практически невозможное – искусство из рэп-альбома.

____________________

Альбом в Apple Music

Рафинированный эстет в Telegram