Стяжка - это просто! Часть 1.

Ну вот, вы делаете ремонт.

Вы знаете этапы ремонта

Вы правильно подобрали мастеров по ремонту квартиры

Но все же вы боитесь что вас обманут, что-то сделают не так, сами собрались делать или просто хотите быть в курсе, тогда эти советы вам помогут.

Итак пол - это основа вашей квартиры. Если у вас демонтировали старый пол-то выглядит ваша квартира примерно так

Если же у вас новая квартира, то пол у вас будет выглядеть получше.

Тут вы сами должны для себя решить, будете ли вы демонтировать стяжку, которую сделал застройщик. Если она вас устраивает, то и ничего с ней не делайте. А вот проверить, устраивает ли она вас, необходимо.

Посмотрите, нет ли трещин на поверхности стяжки. Если они глубокие, то это очень плохо.
Простучите стяжку. Если есть пустоты, то это тоже очень плохо. Со временем стяжка у вас просто отслоится от плит перекрытия и всему вашему полу придет пушистый зверек по имени писец.

Итак, стяжку решили делать новую. Главное правило, все работы надо делать по очищенной и пропылесосенной поверхности.

Да, мало убрать мусор и подмести. Надо убрать всю пыль. И не надо лениться и заставьте это сделать мастеров, это ваша квартира и вам в ней жить.

Для начала определяемся с уровнем стяжки. То есть до какой высоты у вас будет пол. Точкой отсчета обычно берут уровень пола в коридоре. Чтобы пол в вашей квартире совпадал с уровнем пола в коридоре при входе в вашу квартиру.

По факту ваш пол будет на 2 см выше примерно, так как вы еще сверху сделает наливной пол и уложите финишное покрытие(плитка, ламинат ну или что вы там себе еще выберете) В этом кстати есть один плюс. Если вдруг в коридоре на лестничной площадке будет потом и вода, этот уровень даст вам дополнительную защиту. Ну а ощущать и видеть эти 2 см вы не будете.

Следующим этапом поверхность грунтуется. Обычно это грунтовка глубокого проникновения или бетонконтакт. Бетонконтакт дает лучшее сцепление с поверхностью, но и стоит дороже. На этом этапе вам достаточно обычной грунтовки.

Далее обязательно делаем гидроизоляцию. Обязательно. Вам ведь не нужны проблемы с соседями?

Гидроизоляцию раньше делали наплавляемыми материалами типа линокром. Но в сегодняшних реалиях это необязательно, есть у многих производителей гидроизоляционная штукатурка. Она отлично при правильном нанесении защищает от протечек.

Важный нюанс- наносят гидроизоляцию не только на пол, но и на стену в том месте, где стена соединяется с полом. В месте примыкания часто возникают протечки.

После нанесения гидроизоляция должна высохнуть.

Но стяжку еще рано делать. Теперь надо по периметру к стене прикрепить демпферную ленту. Выглядеть это должно это примерно так:

Ну а что делать дальше, я расскажу в следующей статье, чтобы прийти к хорошему результату.


Ну и чтобы не пропустить следующую статью, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и вы всегда будете знать о том, что

Ремонт - это просто!