Скрытый смысл текста бюллетеня референдума «о сохранении СССР» 1991 года.

2,1k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

До сих пор принято считать, что на референдуме 1991 года большинство населения СССР проголосовало за сохранение страны. Однако в тексте бюллетеня для голосования уже была заложена мина замедленного действия. Все было рассчитано на то, что люди не сумеют разобраться.

Итак сам текст:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Разбираемся

За что (или против чего) предлагалось проголосовать гражданам страны? За сохранение СССР? Или за новое государственное устройство – обновленную федерацию? Что это такое и как относиться к фразе «федерацию... суверенных республик»? То есть советские люди одновременно голосовали и за сохранение СССР, и за «парад суверенитетов»?

Текст не был единым для всех регионов. Так, в Казахской ССР формулировку вопроса изменили на: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?» На Украине в бюллетень был включен дополнительный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?». И в том и в другом случае (и явно не случайно) новое государство называлось Союз суверенных государств (ССГ).

Скрытый смысл текста бюллетеня референдума «о сохранении СССР» 1991 года.

Результат

В соответствии с итогами референдума уполномоченной центральными и республиканскими властями рабочей группой в рамках так называемого ново-огарёвского процесса весной-летом 1991 года был разработан проект по заключению договора федерации «О Союзе Суверенных Республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Из за путча дата была перенесена.

Осенью 1991 года рабочей группой ново-огарёвского процесса был подготовлен новый проект Союзного договора по созданию «Союза Суверенных Государств» как конфедерации независимых государств. Его предварительное подписание должно было состояться 9 декабря.

Однако 8 декабря 1991 года президенты Белоруссии, РСФСР и Украины, «отмечая, что переговоры о подготовке нового Союзного Договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом», заключили Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств — межправительственной организации, не имеющей статуса государства. К СНГ позже присоединились другие союзные республики.

А как же референдум?

Он прекрасно уместился в логику происходящих процессов.

Получилось, что поддержку получила позиция по вопросу о сохранении Союза ССР на основе «демократических преобразований». Следовательно, «государственным органам Союза ССР и республик (следовало) руководствоваться решением народа... в поддержку обновленного (!) Союза Советских Социалистических Республик». Президенту СССР на этом основании рекомендовалось «энергичнее вести дело к завершению работы над новым Союзным договором, с тем чтобы подписать его в кратчайшие сроки».

Вывод

Таким образом, новый Союзный договор и странное образование ССГ путем нехитрых манипуляций были легитимированы через референдум 1991 года. Это был обман населения командой Горбачева. Фактически Горбачев хотел разрушить Советский Союз чужими руками, одним из этапов к его цели послужил референдум с туманными формулировками.