«Тайфун» в Финском заливе

20 июля 1873 года жители Кронштадта и Ораниенбаума стали свидетелями необычного и грозного явления, которое прошло над Финским заливом - смерча. Последствий от этого стихийного бедствия не последовало никаких, однако, вид смерча был настолько необычен, что о нем рассказали некоторые петербургские издания.

«Всего смерчей было три, - сообщалось во «Всемирной Иллюстрации», – все они направлялись от западного к малому рейду, вдоль ораниенбамского берега. Самый большой смерч имел полное образование и представлял довольно большой крутящийся столб, соединивший облако с морем. Два другие не достигли полного развития и только спускались из облаков в виде конусообразных языков, не касаясь воды, которая однакоже пенилась и подымалась кверху, быстро вращаясь кругом». Также сообщалось, что все три смерча «разбились» у южного берега на мелководии.

Тайфун в Финском заливе. Гравюра А. Бегрова. 1783 г.
Тайфун в Финском заливе. Гравюра А. Бегрова. 1783 г.

«Всемирная иллюстрация» также поместила на своих страницах впечатляющий рисунок этого «тройного» смерча, выполненный, художником А. Беггровым, вероятно, со слов очевидцев. Кажется, это не облако, а гигантский спрут, перекрыл небо над Финским заливом. Длинные щупальца свесились к поверхности воды. Рядом с ними замерли в тревожном ожидании корабли, более похожие на беспомощные игрушечные создания… Крайнее правое щупальце смерча коснулось воды у самых стен форта Павел I. В правой части рисунка мы видим – Кронштадскую крепость, а на переднем плане - для полноты впечатления - художник изобразил качающийся бакен и рыбачью лодку. Поверхность залива неспокойна…

Как мы уже упоминали, в тот день смерч «иссяк», не причинив никаких бедствий. По всей видимости, это был так называемый «нетропический смерч», который представляет довольно редкое явление для наших широт. Вообще смерчи порождают вихревые явления образования в облаках, которые, по существу, являются маленьким ураганами. Смерч как бы свешивается из материнского облака в виде гигантской вращающейся воронки.

Этим летом история почти повторилась. В Финском заливе были замечены два водяных смерча.