ПЛЕННЫЕ

Из воспоминаний ветерана вермахта. Как мы выжали я до сих пор вспоминаю ту войну которую затеяли наше правительство с советами. Заканчивалась зима 43г. мы продолжали отступать под напором русских. Все вокруг нас было против нас и местное население и погода, ночью было очень холодно а днем все раскисало. Не где было помыться я уже несколько месяцев не мылся, но это было пол беды мы очень сильно голодали, а в штабе говорят у офицеров все есть а нам солдатам ни чего не хватает. В начале войны было все по другому и снабжение было лучше и питание, а сейчас все бегут. Сейчас сидя в наскоро вырытом окопе нам опять не подвезли продовольствие, только выдали одну буханку на шестерых и порошок эрзац- кофе. У Родольфа сегодня день рождения ему исполнилось 26 лет, и сейчас сидя у костра я думал что ему подарить у меня оставалось пол плитки шоколада и три сигареты решил подарить ему шоколад. Кто то принес мясо конины, говорит что обоз попал под обстрел и побило лошадей так их в течении нескольких минут разделали и растащили. Конина оказалось жёсткой и не как ни хотелось варится но не чего сейчас устроим пир хоть сегодня наедимся. И будем отступать дальше.

Это было в последний раз когда я сидел со своими, потом началось наступление красных и в одном из боев мы попали в окружение и вырваться оттуда мы уже не могли, офицеры говорили что нас выручат и мы прорвемся. Но как это сделать если мы ели держались на ногах. И при очередной попытки прорваться я попал в плен, думал что это все но в первый же день как я попал к русским в место того чтобы расстрелять меня накормили гороховым супом, я до сих пор помню этот вкус ни чего подобного я не пробовал это было потрясающе.

Потом нас повезли на восток я уже распрощался с домом думал ни когда туда не попаду, но ничего я выжил мы отстраивали их города и в итоге я все же попал домой в 49 году меня отпустили по болезни.