ВЫЖИТЬ

25 September 2018

Осенью сорок второго я молодой парень попал в плен, прошел через несколько лагерей для военнопленных в Белоруссии, Польше думал что уже не выживу. Голод холод и болезни и вши выкашивал нашего брата, в бараках когда нас выгоняли на утренние построения на нарах оставалось много тех кто уже никогда не встанет мне повезло я прошел через этот ад. В конце весны сорок третьего нас привезли в очередной лагерь теперь в Германию в Тюрингию, там нас стали распределять кого отправили на шахты кого на заводы и фабрики работать. Я же был очень слаб иле держался на ногах, говорили что от таких будут избавляться так как мы не могли работать и нас просто расстреляют. Но мне и еще нескольким опять повезло выжить нас раздали местным фермерам для работы на полях так как своих работников не хватало все были призваны на войну.

Там было чуть полегче можно было найти что ни будь из продуктов зелень свеклу картошку. Я попал к уже пожилой фермерше, она сильно лютовала и била нас за любой проступок, у нее муж и сын погибли где то на восточном фронте а младший находился во Франции но сообщал что их перебрасывают тоже на русский фронт. Она ненавидела нас называла нас скотиной и за любую оплошность лишала нас пищи.

У нее также работали немцы в основном старики и дети которых эвакуировали из городов когда начали бомбить их города, жили они тоже не сказать что досыта питались.

И вот как то уже поздней осенью после сбора урожая, я отдыхал пока не видела хозяйка, я увидел как пацаны бегали с самодельным луком и стрелами из камыша мне стало любопытно я подошел к ним и увидел что высоко на дереве сидит аист и он не улетал может крыло было повреждено и пацаны хотели его сбить из лука но нечего не получалось. Добавка в виде рациона в виде мяса из аиста многие хотели получить. Я попросил у них лук и сам не ожидал что с первого раза попаду в него, и он камнем свалился на землю, тут же все местные сбежали к нам и начали меня хвалить за меткий выстрел. И я будь не ладен возьми да похвались что на фронте очень метко стрелял и каждый выстрел попадал в цель, меня избили очень жестоко каждый думал что это я на войне убил их сына или отца. Что же мне повезло я опять выжил утром когда я очнулся мне принесли даже бульон с кусочком мяса. Наверно меня не убили потому что было очевидно что русские скоро придут к ним и им придется за все отвечать.