Бесконечный путь "Москва-Петушки"

Путешествие длиною в жизнь... Стремясь к раю или бескрайнему счастью, мы движемся через тлен и беспросветную грязь. Только стремясь к "Петушкам", мы опять оказываемся на привычном перроне вокзала.

В центре сюжета поэмы "Москва - Петушки" находится Веня Ерофеев, алкоголик-интеллектуал. С Курского вокзала он отправляется в Петушки к любовнице и маленькому сыну. Главный герой романа уволен с работы за "внедрение системы индивидуальных графиков", отображающих количество выпитого работниками до и во время работы. Находясь в пьяном состоянии, Веничка общается с окружающими, самим собой и читателями. Заснув герой пропускает свою остановку и отравляется снова на Курский вокзал.

Поэма "Москва-Петушки" была впервые опубликована в израильском журнале "АМИ" в 1973 году, всего 300 экземпляров позволили распространиться истории по всему миру. На родине "Москва-Петушки" была напечатана лишь в 1988 году. Только выросший в СССР писатель смог бы с такой жестокой правдивостью описать загноившиеся язвы, знакомые советскому человеку "не понаслышке".

Венедикт Ерофеев родился в небольшом поселке Нива-3 и был шестым ребенком в семье. Отец писателя был репрессирован и отбывал срок за антисоветскую пропаганду, а мать была домохозяйкой.

Ерофеев учился хорошо и окончил школу с золотой медалью. С высшим образованием у него не задалось, был отчислен из четырех институтов. Чтобы выжить в Москве, писателю пришлось работать: сторожем в вытрезвителе, грузчиком, разнорабочим, рабочим на стройке, лаборантом, корректором рефератов в МГУ и др.

Писать Венедикт Ерофеев начал еще в 17 лет, правда не многие произведения сохранились. Наиболее известные плоды творчества писателя "Записки психопата", пьеса "Диссиденты, или Фанни Каплан" и, конечно же, поэма "Москва-Петушки".

Поэма стала поистине культовой, разбирая на цитаты, ища скрытое, критики порой противоречат друг друга в поисках ответа на тайны, мастерски зашифрованные в поэме мистификатором Ерофеевым.

Еще до выхода главного труда своего творчества, писатель был известен в узких литературоведческих кругах. О его скандальных выходках, об натянутых отношениях с властями и об умении пить всего что горит, совершенно не пьянея, знала вся Москва .

Изначально поэма "Москва-Петушки" планировалась лишь для узкого круга друзей Ерофеева. Возможно поэтому здесь скрыто множество нестандартных отсылок к русской классике, речам официальных лиц и даже к Библии. Разговор Ерофеева с читателями делает личную историю близкой для миллионов советских жителей, да и не только советских.

Изданное произведение, неоднократно сравнивали по литературной стилистике с "Мертвыми душами", по сюжетному содержанию с "Путешествием из Петербурга в Москву". Только разница между произведениями Радищева и Ерофеева состоит в том, что у первого ужас жизни народа шокирует, то у второго та же ситуация является нормой.

Поэма представляет собой настоящие филологические горки, здесь, изящество соседствует с грубостью, поэтичность с матом. До публикации в СССР, Ерофеев уже сыскал славу в мире, по "Москве - Петушки" ставили спектакли за границей, восхваляли поэму Довлатов и Бродский, писались научные работы. Первую аудиоверсию "Москва-Петушки" озвучивал сам Венедикт Ерофеев.

Парадоксально, но в финансовом плане знаменитое произведение совсем не окупилось, за большинство зарубежных изданий Ерофеев даже не получил гонорара.

Главный герой поэмы Венечка и его автор Ерофеев погибают схожей смертью. Писатель умирает в 1990 году от рака горла, но слава его произведения уже гуляет по Советскому Союзу. Поэма многократно воплощалась на сценах театров по всему миру.

О жизни Ерофеева был снят документальный фильм известным режиссером, будущим оскаровским лауреатом, Павлом Павликовским.

Поэма "Москва -Петушки" стала одной из самых цитируемых русских работ ХХ века. Критики сходятся во мнении, что Венедикт создал "энциклопедию русской жизни". Поклонники ездят по маршруту главного героя и так же пытаются найти тот "рай на земле", а в московских барах можно найти коктейли из поэмы, правда их рецептура претерпела значительные изменения.

В Москве есть памятник Венечке и его возлюбленной с "косой от затылка до попы".